党章修正案为什么要增写中国特色社会主义政治发展道路”内容?

好评回答
      党章修正案总纲中国共产党领导人民发展社会主义民主政治 的自然段增写了“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统  一,走中国特色社会主义政治发展道路”的内容。这是我国政治体 制改革和社会主义民主政治建设成功经验的鲜明体现,也是确保 我国政治体制改革和社会主义政治建设顺利推进的客观要求。
      把“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国 特色社会主义政治发展道路”写人党章,是科学指导我国政治体制 改革和社会主义民主政治建设的客观需要。政治体制改革和社会 主义民主政治建设,是事关党和人民事业发展的重大问题。只有 坚持科学的指导原则,才能确保政治体制改革和社会主义民主政 治建设沿着正确方向向前推进。
      党章修正案增写“坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展 道路”的内容,就是要十分明确地表明:我们深化政治体制改革,要 以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极 性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会 主义政治文明;我们搞政治体制改革和社会主义民主政治建设,要 坚持四项基本原则,从中国实际出发,积极适应我国经济社会发展 进程,以维护和发展我国人民根本利益为出发点和落脚点,在总结 自己实践经验的基础上积极稳妥地向前推进,积极借鉴人类政治 文明的有益成果,但决不照搬西方政治制度的模式。
      把“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国 特色社会主义政治发展道路”写入党章,进一步体现了我们党领导 人民发展社会主义民主政治的成功经验。正确的认识来源于丰富 的实践。我们党能够提出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国 有机统一和走中国特色社会主义政治发展道路这样重要的社会主义政治建设思想,从根本上说是因为我们有这方面的丰富实践和 成功经验。
      改革开放以来,我们党在坚持四项基本原则的基础上, 积极稳妥地推进政治体制改革,党和国家的领导制度不断完善,党 的领导方式和执政方式不断改进,党的先进性得到保持和发展,党 的领导地位和执政地位不断巩固;社会主义民主不断发展,公民有 序政治参与不断扩大,人民的经济、政治、文化、社会权益得到切实 保障,人民群众的积极性、主动性、创造性得到充分发挥,人民当家 作主的政治地位不断巩固;依法治国基本方略全面实施,建设社会 主义法治国家的进程加速推进,社会主义法治理念日益深入人心, 社会主义法制不断健全,国家经济、政治、文化、社会生活的法制 化、规范化水平不断提高。
      这一切充分证明了我国社会主义政治 制度具有强大的生命力,也进一步坚定了我们坚持走中国特色社 会主义政治发展道路的信心和决心。把“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国 特色社会主义政治发展道路”写人党章,鲜明地体现了我们党对社 会主义民主政治建设规律认识的不断深化。
      我们党提出坚持党的 领导、人民当家作主、依法治国有机统一和走中国特色社会主义政 治发展道路,经历了长期社会主义民主政治建设的实践探索,也认 真借鉴了国外特别是其他社会主义国家和发展中国家政治发展进 程中的经验教训。党的十五大提出,建设有中国特色社会主义的 政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法 治国,发展社会主义民主政治。
      党的十六大提出,发展社会主义民 主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国 有机统一起来。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保 证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党 领导人民治理国家的基本方略。党的十六大还强调,中国共产党 和中国人民对自己选择的政治发展道路充满信心,将坚定不移地 把中国特色社会主义政治建设推向前进。
      党的十七大提出,要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作 主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产 党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层 群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。
      把 我们党深化社会主义民主政治建设规律认识的成果写入党章,对 保证我们党更好地指导政治体制改革和社会主义民主政治建设具 有十分重要的意义。
      总之,我们要从有效运用党领导人民发展社会主义民主政治 的成功经验、集中反映党对社会主义民主政治建设规律认识的不 断深化、更好指导我国政治体制改革和社会主义民主政治建设的 战略高度,深刻领会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机 统一和走中国特色社会主义政治发展道路的重大现实意义和深远 历史意义,并切实用以指导我国政治体制改革和社会主义民主政 治建设的实践。

    我***