为何党章修正案增写选拔干部要坚持事业为上?

为何党章修正案增写选拔干部要坚持事业为上、公道正派的内容?

好评回答
      党的十九大党章修正案增写了选拔干部要坚持事业为上、 公道正派的要求,这是我们党对干部选拔任用工作历史经验的 科学总结,是干部选拔工作更好适应党和国家事业发展的迫切 需要,是新时代选人用人必须坚持的重要原则。第一,坚持事业为上选拔干部,是干部工作的根本出发 点和落脚点。
      第二,坚持公道正派选拔干部,有利于进一步匡正选人用 人风气,营造风清气正的政治生态。第三,坚定不移把事业为上、公道正派要求贯彻到干部工作全过程、各方面。着力培养选拔忠诚干净担当的好干部,为 党和国家事业发展不断提供坚强支撑,迫切需要在干部工作中 贯彻落实好事业为上、公道正派的原则和要求。
      要树立正确选 人用人导向。深入贯彻习近平总书记选人用人思想,把落实忠 诚干净担当要求和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、 清正廉洁新时期好干部标准结合起来,把坚持事业为上、公道 正派与坚持德才兼备、以德为先,与坚持五湖四海、任人唯贤, 与坚持依事择人、人岗相适结合起来,精准科学选人用人,建设 适应形势任务要求的高素质干部队伍。
      要按事业需要选人。 坚持事业发展缺乏什么人就培养什么人,事业急需什么人就选 配什么人,突出专业化水平和实际工作能力,注重选用具有专 业知识、专业能力、专业作风、专业精神的人,使干部专业素养 与从事的岗位相匹配,使班子专业结构与一个地方发展、一个 部门核心业务相匹配。
      要优化干部成长路径。遵循领导班子 建设、干部队伍建设和干部成长规律,坚持实践导向和基层导 向,坚持必要台阶和递进式培养,注重在基层一线和艰苦地区 培养和考验优秀干部,引导干部走好与人民群众和基层实践相 结合的正确成长道路。要严格选人用人程序。
      坚持按原则办 事、按规矩办事,严格干部工作程序,做到该有的环节一个都不 能少,该守的规矩一条都不能破,坚决纠正唯票、唯分、唯生产 总值、唯年龄等取人偏向,坚决防止“带病提拔”,确保把好干 部选出来、用起来。要端正用人风气。
      践行公道正派核心理 念,在原则面前一视同仁,一把尺子量到底,一碗水端平,不埋 没那些扎实苦干、厚道本分、不拉关系、不走门子的干部,不让 那些善于自我设计、找事来事、夸夸其谈的干部登堂人室,敢于 为坚持原则的优秀干部说公道话,克服一切私心杂念,排除一 切干扰阻力,不以私情废公事,不拿原则做交易,始终维护选人 用人制度权威性严肃性。

    青***