买老基金好还是买新基金好?

好评回答
      很多人有疑问,买老基金好还是买新基金好?其实,两者各有优势,视时机而定投资新 基金还是买老基金。老基金有它的优势:由于已经有过一段时间运作,透明度比较高,可以 更多地了解其之前的投资业绩。就当前的震荡市来说,新基金的优势明显。基金圈里流传这样一句话:“牛市买老基,熊市买新基。
      ”意思是说,如果后市大盘上涨, 老基金仓位重,上涨也快,因此在股市大幅上涨阶段,老基金业绩会超过新发基金业绩。反 之,如果大盘下跌,老基金受到的影响也最大,在熊市其表现往往不如新基金。2008年老 基金的表现远远不如新基金,已经证明了这点。至于新基金,由于刚发行,投资者只能通过其招募说明书、管理团队和基金公司的实力 了解其情况。
      但是招募说明书再精美,普通投资者并不能看懂其背后的运作情况,新基金风 格形成需要一段时间才能研判,业绩到底怎么样也需要观察。所以,从老基金中找到好基金 比在新基金中找到好基金要容易得多。另外,老基金在投资风格上更加成熟,其业绩和能力 得到较充分体现。
      基金分析师普遍认为,震动市场中新基金的优势明显大于老基金。另外,市场分析人士 认为,新基金的认购费率也比较低,认购费率一般为1%,而老基金的申购费率往住是1。5%。 从这一点上看,买新基金也可以便宜一些。在大盘走势不明的情况下,新基金有6个月的建 仓期,它们可以通过拖长建仓期保护本金,静等市场转好时再进行投资。
      2008年,不少新 基金都是通过这种办法取得了良好的收益。而那些已经运作了一段时间的老基金,由于已经 有一定的股票仓位,看到新的投资机会也需要先卖掉手中的部分股票,才能买新的股票,因 此可能会错过一些投资机会。对投资者来说,要想掌握好判断新基金的技巧,关键就是要学会“五看”,即:一看基金经理投资理念及基金经理投资理念是否与其投资组合吻合:了解基金经理的投 资理念后,投资者即可大致判断新基金的投资方向。
      如東新基金已经公布了投资组合,投资 者则可进一步考察,一是考察基金实际的投资方向与招募说明书中的陈述是否一致;二是通 过对基金持有个股的考察,可以对基金未来的风险、收益有一定了解。二看基金费用水平:新基金费用水平通常比老基金高。许多基金公司会随着基金资产规 模增长而逐渐降低费用。
      投资人可以将基金公司旗下老基金的费用水平和同类基金进行比较, 同时观察该基金公司以往是否随着基金资产规模的增加逐渐降低费用。需要说明的是,基金 的费用水平并不是越低越好,低到不能保证基金的正常运转,最后受害的还是投资者。三看基金经理是否有基金管理的经验:虽然新基金没有历史或者历史较短,但基金经理 的从业历史不一定短。
      投资人可以通过该基金经理以往管理基金的业绩,了解其管理水平的 高低。投资者可以从招募说明书、基金公司网站上获取基金经理的有关信息,并对其从业资 历进行分析。四看基金公司是否注重投资人利益:投资人将钱交给基金公司,基金公司就有为投资者 保值增值的责任。
      在历史中,基金公司是否充分重视投资人的利益,应成为投资者考察的重点。五看基金公司旗下其他基金业绩是否优良:如果基金经理没有管理基金的从业经验,投 资者是否就无从判断呢?也不是。投资者可以通过新基金所属的基金公司判断这只新基金的 前景。如该基金公司旗下其他基金过去均表现优异,投资者也可以放心购买。
      掌握了以上的“五看”,投资者在购买新基金时,就基本不会出错。

    张***