你会写电子简历吗?

全部答案

  •    在计算机时代求职时,姜未必是老的辣:年轻求职者在制作电子简历上有着巨大的优势。不过,制作一份简洁而有效的电子简历并不难,只需要的就是一点点思考、调查和时间。
      猎头和人力资源咨询公司True North Human Capital商业主管马克•莫罗(Mark Moreau)表示:“简历就是一次自我推销的机会,目的是尽快引起读者的注意力。
      年轻人精通数字技术,所以他们有优势。”True North Human Capital发现,40岁以上的人在申请职位时往往会产生挫败感。   莫罗表示,年长者制作不出吸引潜在雇主的简历,这个问题并不限于某一个领域:各行各业都有一些40岁以上的求职者,他们制作的简历做不到有的放矢,因此未能应聘成功。
      他表示,这些人的简历太长,用的套话太多,而且往往不能切中所申请职位的需要。   人力资源管理咨询公司Augment机构懂事总经理凯文• 查派尔(Kevin Chappell)表示:“大多数40以上的求职者投递的都是标准化简历,这种简历15年前或许还行得通。
      然而,负责对简历做出普遍评价的人或许刚参加工作不久,他们的观念已经变了。”   “你的简历可能要与成百上千份简历竞争,只有在下功夫研究之后认真制作,才能给人留下深刻的印象。每一次求职都有独特之处,如果你不好好对待,凭什么指望得到面试机会呢?”   查派尔接着表示,简历和标准化的求职信已过时,海投简历的方式也不管用了。
      他建议道:“我们每投一个职位时,都要采取针对性的策略。”   招聘咨询公司公司Badenoch & Clark销售和业务发展主管菲利普•派珀(Philip Piper)表示:“懂技术的年轻人天生就是制作简历的高手。当需要使用网络技术制作简历的时候,40岁以上的人就不那么在行了。
      ”   简历是一个让求职者进入招聘下一个环节的广告,需要内容具体、彰显个性并符合逻辑。莫罗解释道:“最重要的是第一张截屏(第一页),它必须让人有往下翻看的兴趣。”   “我收到很多简历,需要从中快速筛查。如果简历篇幅太长,又都是套话,那么就没有什么价值,跟所招聘的职位豪不粘边,所以我无法做出明智的决定。
      ”   专家表示,简历的第一页(或叫“截屏”)应该包含三个部分。第一个部分包括联系信息:姓名、邮箱地址、LinkedIn个人主页地址,以及当前所在地点和希望去何地任职的详细信息。   “你一定要使用看来很专业的电子邮箱投递简历和接收回信,”查派尔表示,“这点听上去很简单,但不管你的简历本身有多棒,如果使用‘sexyboy@xxx。
      com’ 或者是‘iloveanightout@xxx。co。uk’这样的邮箱,你应聘这件事很可能就到此为止了。”   第二个部分就是莫罗所说的“情感”部分,你介绍一下自己过去担任过那些职位。要围绕你所申请的职位来写。不同公司的首席执行官是有区别的,所以你要提供有关自己所在任职公司性质的信息,包括它的规模以及是否初创等。
         莫罗表示:“我们必须讲述自己在职权范围内取得了哪些成就。使用具体的数字:我是怎么做的,最终实现了多大的业绩。”   查派尔补充道,用数据说明6到8个项业绩是比较理想的。   第三个部分是职业生涯概述,这里相关性也非常关键。莫罗说:“很多40岁以上的人处于事业稳定期,成为了顾问级人物。
      接着,我就会按照时间顺序阅读他们的简历,了解到一些从前没听说过的项目。但再往下翻,就看到了更多相关的经历。”   他表示,危险在于我们对评判他们是否合适时,往往看的他们最近的顾问工作,而不是在早前相关性更大的职位上做过什么。“他们经常把简历写得太长了,到第二、第三页第四、甚至第五页上才能看到更相关的经历。
      ”   查派尔接着表示:“要想象一下,打开简历的时候人们会在屏幕上看到什么。要从一开始就能吸引读者的兴趣,否则他们压根就不会往下看。”   求职者还要明白招聘单位或者是人力资源经理想找什么样的人才。他们可能会准备一份招聘要求清单,那些与清单关键字不吻合的简历,他们往往都不会仔细地看下去。
         要弄清楚招聘要求并没有想象中那么难。查派尔指出:“招聘广告中会有很多这类信息,公司的网站上也有。同样重要的是,研究公司网站和其他媒体材料也能得出该公司是否适合你的结论。必须‘两情相悦’才行,‘单恋’不会有结果。”   尽管如此,现在电子简历也只是整个求职过程的一个环节:还需要考虑网络社交媒体。
         派珀表示:“找新工作时,简历是一个绝佳的工具,但那也只是一个方面。你在LinkedIn、Twitter,甚至是Facebook上的专业形象,也让你有机会通过电子手段跟自己愿与之共事的有趣的人进行交流。”   “但如今使用社交网站的人这么多,吸引人们的注意力绝非易事,所以你得有创意才行。
      有个好办法就是制作视频简历取代普通简历,然后将上传到Facebook和YouTube上,这就通过新颖的方式为自己做了宣传。你甚至还可以建立一个专业的个人网站,在上面展示你的作品。”   莫罗表示,雇主在做出招聘决策时经常会用到LinkedIn网站,所以求职者必须充分利用好它。
      “你的个人资料必须说明出你的身份和职业。你的介绍必须要客观、简洁和精确,不要使用时髦的管理术语。”   Twitter也可能成为一种有效的工具,但用户需要明确是将其用于个人还是专业目的。“如果你想讲述你的公司和你的工作,Twitter会非常有用。
      ”   但查派尔却不怎么赞成使用社交媒体:“在某些细分领域使用社交网站链接或许更为妥当,比如广告、公关、营销和网络开发领域。从技术的角度来看,选择更多的主流技术并不明智。有些人对私人而不是专业相关内容感兴趣,他们通常可以使用Twitter。
      ”   他反对在简历中加上LinkedIn、Twitter 或者是 Facebook上的个人主页链接:“如果招聘单位需要的话,他们会特别提出这一点。况且大部分申请者的LinkedIn个人页面也不过相当于一份静态的简历,在申请具体职位时,它的效果往往比不上专门制作的简历本。
      ”   派珀并不赞同:“LinkedIn最大的一个优点就是,你可以在那里请前同事替你背书,并在你的个人资料中呈现出来,让大家都看到你是一位多么出色的员工。有些工作甚至只需要推荐就能搞定,因为之前的上司、教授或者同事的褒奖之词让你更容易得到信任。
      ”   或许最理想的方法要视公司、行业和职位而定:专家们都认为,量体裁衣是王道。   那么传统的纸质简历还有生存的空间吗?派珀给出了绝对否定的回答:“如今纸质简历基本上已销声匿迹了。不过,凡事皆有例外,可例外极其罕见。”。

    周***