什么是农作物的间作?

什么是农作物的间作,有何特点?

好评回答
      间作是指在同一田地上于同一生长期内,分行 或分带相间种植两种或两种以上作物的种植方式。所谓分带是指间作作物成多行或占一定幅度的相间种植,形 成带状,构成带状间作,如4行棉花间作4行甘薯,2行玉米间作4行大豆等。间作因为成行种植,可以实行分别管理,特别是 带状间作,较便于机械化或半机械化作业,与分行间作相比能够提高劳动生产率。
      农作物与多年生木本作物相间种植,也称为间作。木本植物 包括林木、果树、桑树、茶树等;农作物包括粮食、经济、园 艺、饲料、绿肥作物等。平原、丘陵农区或林木稀疏的林地,采 用以农作物为主的间作,称为农林间作;山区多以林(果)业 为主,间作农作物,称为林(果)农间作。
      间作与单作不同,间作是不同作物在田间构成人工复合群 体,个体之间既有种内关系又有种间关系。间作时,不论间作的作物有几种,皆不计复种面积。间作的 作物播种期、收获期相同或不相同,但作物共处期长,其中,至 少有一种作物的共处期超过其全生育期的一半。
      间作是集约利用 空间的种植方式。

    王***