《红楼梦》是在怎样的背景创作出来的?

好评回答
      《红楼梦》又名《金陵十二钗》、《石头记》,整个故事是以南京为背景。学者们 历来对《红楼梦》的故事来源有很多种猜测,现简要介绍几种:有人认为《红楼梦》写的是纳兰性德的故事。这个说法相信的很多。陈康祺《燕下乡脞录》中说:“小说《红楼梦》一书,即记故相明珠家事,金钗十二,皆纳兰侍御所奉为上客者也,宝钗影高澹人;妙玉即影西溟先生:‘妙’为‘少女’,‘姜’亦妇人之美称;‘如玉’ ‘如英’,义可通假。
      ”侍御指的是明珠的儿子纳兰性德,字容若。纳兰性德是清初著名的词人,才华横溢,词作缠绵凄婉,至今为人喜爱。有人认为是写顺治皇帝与董鄂妃的故事。王梦阮、沈瓶庵合著之《红楼梦索隐》中说:“盖尝闻之京师故老云,是书全为清世祖与董鄂妃而作,兼及当时诸名王奇女也。
      ”又说董鄂妃就是明末秦淮名妓董小宛,清兵下江南,带回北京,得到清世祖宠爱,不久夭亡,世祖哀痛不已,于是往五台山出家为僧。有人认为写的是康熙朝的政治状态。蔡元培的《石头记索隐》说:“《石头记》者,清康熙朝政治小说也。作者持民族主义甚挚,书中本事,在吊明之亡,揭清之失,而尤于汉族名士仕清者寓痛惜之意。

      ”认为,“红”影射“朱”字;“石头”指金陵;“贾”意在指责伪朝;“金陵十二钗”暗指清初江南的名士:林黛玉影射朱_尊,王熙凤影射余国柱,史湘云影射陈维搭,宝钗、妙玉也各有所指。还有人认为本书是作者自叙。胡适经过考证后认同这种观点。曹雪芹的家世与书中描写的内容很相似,这种说法也很有说服力。

    马***