怎样防治白菜病毒病?

好评回答
      防治病毒病,目前国内外还没有理想的化学药 剂。应采用抗病品种和栽培措施为主的综合防治措施,结合无公害农 药或药剂防治,特别是苗期早期防治蚜虫很重要,宜早不宜晚。① 选用抗病品种各地区因地制宜地选择优质、抗病、抗逆性 强、商品性好并与栽培季节和栽培方式相适宜的品种。
      ② 清洁田园从无病株上采种,深耕细作,彻底清除田边地头 的杂草,及时拔除病株。③ 适期播种适期晚播种,使大白菜的生育期避开高温1季节, 避开秋季蚜虫为害高峰时期,气温转低蚜虫减少,可减轻病毒病的发 生。不管是直接大田行播或者是育苗移栽,都应把播期适当推迟一 些。
      一般在立秋前后5~3天播种为宜。④ 加强苗期水分管理做到“三水齐苗、五水定棵”。满足大白 菜出苗时对水分的需要,更重要的是降低地温,防止病害发生。据观 察,在高温条件下,大白菜浇水后可使地表5厘米深范围内的地温下 降6~8°C。苗期小水勤灌,天旱时,不要过分蹲苗,除掉弱小病苗。
      ⑤ 加强施肥管理施用充分腐熟的粪肥作底肥,栽培大白菜用 的有机肥,必须腐熟后方可使用,千万不要施用生粪,因为生粪在高 温高湿条件下发酵,会使地温升高,有利于病毒病的发生。增施磷、 钾肥,及时追肥,氮肥多次少量,结球期每隔7~8天喷一次0。3%磷酸二氢钾水溶液叶面肥。
      ⑥ 及时防蚜播种或定植时,施用防蚜颗粒剂,或出苗不久马 上喷乐果等药剂防治蚜虫,隔7天喷一次,连喷2~3次,而且地头、 地边及周围的杂草等蚜源植物上也要喷上药。也可挂银灰色反光膜 条,驱避蚜虫。⑦ 化学防治苗期可喷高锰酸钾1000倍液,或0。
      5%盐酸吗啉 胍可湿性粉剂200倍液,隔8~10天喷一次,连喷2~3次。发病前 或发病初期,可选用20%盐酸吗啉胍•铜可湿性粉剂500倍液,或 5%菌毒清水剂300~400倍液、0。5%菇类蛋白多糖水剂300倍液、 10%混合脂肪酸100倍液、0。
      5%香菇多糖水剂300倍液、1。5%植病 灵乳剂800~1000倍液、2%宁南霉素水剂500倍液等喷雾,以钝化 病毒,防止蔓延,一般隔7天喷一次,连喷3~4次。在定植后可喷洒植物生长营养液(天达2116)水剂1000倍液+ 20%盐酸吗啉胍悬浮剂1000倍液,或7。
       5%克毒灵水剂1000倍液、 0。5%菇类蛋白多糖水剂300倍液等喷雾防治,隔10天一次,连续防 治3~4次。

    敷***