申请美国名校最大的对手在哪里?

全部答案

  •   最大的竞争对手在哪里?
      这是前不久美国著名文理学院We11es1ey Co11ege招生委员步起跃教授来留学港开设讲座时所提到的一个问题。对于国际学生而言,最大的竞争对手往往不是美国当地的学生,而是那些有着和自己相当的成绩与背景的国际申请者。
      当申请者语言成绩和GPA都十分接近的时候,高校的招生委员们会通过什么来衡量学生、选拔学生?这让我想到了去年来做演讲的美国著名大学升学顾问Pam Proctor女士在她的畅销书《大学钩子》中所提到的:她认为申请大学的过程好比一只三脚凳,一只脚是学生的平时成绩、一只脚是英语成绩,还有一只脚就是学生的“钩子”即自身的兴趣、实践和激情,取得美国大学录取通知的关键在于要保持着三只脚牢固且平衡。
      那些硬性的考试对于每个学生而言是一样的,但每个人身上的“钩子”是特有的,是让自己在众多申请者中脱颖而出的利器。   给招生官一个选自己的理由   由此可见,当分数成为多数竞争者手中的敲门砖时,个人文书就成为了体现自我个性、特长的主要渠道。
      然而,“完美”的个人文书并不见得就能换来理想的申请结果,各种获奖记录或许在中国人看来是优秀的具体体现,但美国大学选拔学生时,希望看到的是学生内心所在,而非一个个奖项,这也就解释了为什么会出现北京高考状元连续申请美国11所大学被拒的现象。而自吹自擂,过分煽情的文书更是不可取,这种做法不仅并不利于申请,反而会引发招生官对信息真实度的质疑。

    E***