西安城镇低保申请流程 是什么?

全部答案

  • (1)由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地街道办事处提出书面低保申请,同时如实提供申请所需材料。
    (2)街办审核。街道办受理申请,组织街道办干部和相关社区低保工作人员进行入户调查,主持召开民主评议会,同时对申请人及家庭成员家庭经济状况信息进行核对,详细核查和评议申请人家庭状况的真实性和完整性,形成初审意见,经公示无异议后报区县民政部门审批。
    (3)县(区)民政局审批。县级人民政府民政部门在提出审批意见前,按照不低于30%的比例入户抽查。对拟批准纳入低保的家庭,通知街道办事处在其常住地所在社区将户主姓名、保障人口、家庭收入及拟补助金额张榜公示,公示期满无异议的,做出书面批准决定,并向申请人发放《居民最低生活保障证》。县级人民政府民政部门在接到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见之日起10个工作日内(农村低保为20个工作日,且不含公示时间)办结审批手续。

    独***