芝麻营养钵育苗移栽的方法是什么?

好评回答
      芝麻是农民种植的经济作物之一,种植芝麻是农民增收的一个重要途径,采用芝麻营养钵育苗移栽,对芝麻增产起关 键性作用。近几年,用营养钵育苗移栽技术种植芝麻,经过不断地实 践,终于获得成功。营养钵育苗移栽的芝麻比直播的芝麻茎秆粗壮,植株高大,蒴果密集,且饱子率高。
      同时节省芝麻种子,生育期短,效益高,非常值得推广应用。主要栽培方法为:(一)准备营养钵:麦茬移栽芝麻要在小满前后准备营养钵。可用小型制钵 器制钵,也可直接购买营养钵。(二)播种:播种前,要把种子晒2 ~3天,进行杀菌消毒,还可用药剂 拌种。钵体要先用水洇透。
      采用营养钵育种移栽芝麻,通常在5月底之前进行播种,每钵播种两粒,然后覆1厘米左右的 土,覆土后喷洒阔叶除草剂。为保墒,也可覆平膜,待幼苗破土时及时把膜揭掉。(三)苗床管理:最好是把苗床选在高燥向阳的地方。芝麻苗出齐后,可 用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液喷洒幼苗,以防治病虫危 害。
      当幼苗长出1 ~2片真叶时,要进行间苗,每钵只留 1棵苗。(四)移栽:移栽前要施足底肥,毎亩施农家肥2 ~ 3立方米,复合肥 20~25千克,有条件的麦茬地可用旋耕机耕两遍,以保证土 壤松软。栽植时,行距大约40厘米、株距大约33厘米,每亩栽苗5000株左右。
      也可于麦收后在背垄里开沟移栽。天旱时,在栽前要先给土地浇水,最好是起埂栽植。(五)田间管理:移栽芝麻的田间管理和常规芝麻田管理基本相同。在阴 雨天,田间湿度大,可用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液或 75%百菌清可湿性粉剂1000倍液喷施,以防止芝麻叶斑病的发生。
      盛花期每亩要追施复合肥20千克左右,结合喷施植物 生长调节剂和叶面肥,如有病杈要及时打掉。(六)适时打顶:芝麻种植时,要严格掌握打顶时间和方法,芝麻通常是保 留2对真叶打顶,并保留叶以上2 ~3厘米茎节。在同一块田 地,最好保留真叶的标准一致,而且一次性打顶完毕。
      (七)肥水管理:芝麻打顶后,为防止新生枝发生脱肥现象,可适量追施速 效肥;通常在新生枝长出第二、第三对真叶时,喷施100倍液缩节胺或多效唑,以防芝麻生长后期出现倒伏,还可以增加芝麻的有效蒴果数。芝麻种植时,先开好畦沟和围沟,一般畦面宽2 ~2。
       5米, 畦沟深0。3米,围沟深0。4 ~0。5米。沟畦设置依地势土质而定,平均地区还要作好腰沟。由于夏芝麻生育时间短,需肥多而集中,宜施底肥为主。 每亩施碳铵15千克左右,加磷肥30 ~ 40千克,钾肥6〜8千 克左右。在生长期对苗稀长势弱的田块,可每亩追施尿素 3~5千克。
      (八)病虫害防治:芝麻的拔节期容易出现角枯病和叶枯病,这时可用50% 扑海因1000倍液分两次向叶片喷洒。如有蚜虫发生可用 2000〜3000倍乐果乳油雾。

    嫣***