2012年社区公共服务体系怎么全覆盖?

好评回答
      随着中央作出进一步推进滨海新区开发开放的重大决策,天津的地位 和影响日益提高,而随着经济的快速发展,对社会管理水平的要求也越来 越高。近年来,特别是第九次党代会以来,天津市委、市政府创新社会管 理体制和机制,把平安天津建设纳入全市经济社会发展的总体规划和年度 计划,纳入市委、市政府决策目标和考核监督体系,走为对各级党政领导 班子和领导干部考核的重要内容,形成了强有力的领导体制和运行机制。
       在社会稳定管理、社会人员管理、社会治安管理、公共应急管理、市容环 境整治、基层基础建设等方面取得了成效,为加快天津发展创造了和谐稳 定的社会环境。2010年4月29日,天津市召开社会管理创新推动会。中共中央政治 局委员、天津市委书记张高丽在讲话中指出,适应经济社会发展的客观需 要,立足于天津的城市定位,要把推进社会管理创新摆在更加突出的位 置,勇于探索,大胆实践,积极构建社会管理的新模式,努力使天津的社 会管理创新工作走在全国前列。
      社区是社会的基本单元,是人们社会生活的共同体和人居的基本平 台。创新社区管理,构建和谐社区,是推进社会管理体制创新、开创城乡 工作新局面的重要环节。2010年5月,天津市出台了《天津市创新城乡社 区(村)管理服务模式的实施意见》(以下简称《意见》),提出全市各个社区在未来两年内,中心城区和滨海新区90%、农村60%的社区要达到 “和谐社区”标准。
      根据《意见》,到2012年,社区公共服务体系将覆盖 天津市所有社区的每一个居民。《意见》提出五大工作任务:支持滨海新区社区管理体制创新,创 新社区基层管理体制,总结提升一批和谐社区创建模式,推进城乡社区 建设一体化,进一步完善社区服务体系。同时,《意见》还提出五项保 障措施:建立社区工作准人制度,加强社区基础设施建设,加大公共财 政对社区建设的投入,加强社区工作者队伍建设,加强督促检查和典型 示范。
      2010年底,中央政法委、中央综治委正式将滨海新区确定为全国社 会管理创新综合试点区,新区成为全国35个市、县(市、区)社会管 理创新综合试点之一。滨海新区紧紧抓住这一难得机遇,通过“构建一 个格局、深化两个体系、强化三项机制、打造四大亮点”的新招法,不 断推动社会管理工作取得新成效,努力争当社会管理创新的排头兵。

    王***