虾池塘怎样使用增氧机?

好评回答
      采用封闭半封闭养虾方式必须使用增氧机。增氧机的作用有:增加池水溶解氧含量,将池水表层高溶氧水和底层低溶氧水混合,提高池水整体溶解氧水平,避免池水分层现象加速水中有机物的分解,降低有毒物的毒性,减少水中有害物质,改善水质,促进虾的新陈代谢,使虾摄食旺盛,增强抗病力。
      因此,增氧机的使用已不单纯为解救浮头,而且成为改善水质的重要的有效措施。池塘可用叶轮式或水车式增氧机,增氧机数量根据养殖方式而定,主养池塘一般每千瓦负荷1-2亩水面。  增氧机的开机时间可根据溶解氧需要,但在正常情况下,到6月下旬,水温达到25℃以上时开始启动增氧机,以调活水质,增加池中溶氧量。
      前期一般每天中午开机,7、8月份高温季节,坚持全天定时开机,必需时使用增氧剂。此外,在阴天、下雨均应增加开机时间和次数,使水中的溶解氧始终维持在5mg/l以上。  注意:对虾投饲时应停机半小时至一小时,以利对虾摄食。  由于增氧机的使用已做为改善水质的重要手段来运用,为了使其作用更加明显,我们在使用传统的叶轮式增氧机的同时,对新的增氧方式进行了探索,取得了较好的效果。
      具体做法如下:每30-40亩水面配备一台功率为2。2千瓦的充气泵,同2。5英寸的主管道相连,然后用0。4英寸的分管道通到各个养虾池塘,再同充气管相连分布到距池岸1。5m处,池中设置1。5千瓦叶轮式增养机1-2台。在使用时,管道充气全天进行,叶轮式增养机在夜间和白天必要时开启。
      利用充气管道式增氧设施进行养虾的示范场,在养殖过程中,无疾病发生,虾苗成活率达83%,最高单产达到750公斤,南美白对虾规格在56-60尾/公斤。

    依***