母牛的发情鉴定之直肠检查法是怎样的?

好评回答
      直肠检查法是目前应用广泛且较为准确的发情鉴定方法,即用  手经直肠壁触摸卵巢上卵泡发育程度,判断母牛发情所处的时期。 发情期母牛卵巢上卵泡发育一般分为5个时期。1•卵泡出现期卵巢稍增大,卵泡在卵巢表面突出不明显, 触摸时只感觉为软化点,其直径为0。
      5〜0。75厘米。一般母牛在此 期内即开始有发情表现,但也有些母牛在发情表现前即有卵泡 出现。2。 卵泡发育期卵泡增大到1~ 1。5厘米,多呈圆形,较明显 突出于卵巢表面。触之卵泡有弹性,内有波动感。母牛发情表现明 显,接受爬跨。3。 卵泡成熟期卵泡不再增大,但泡壁变薄,紧张性增强, 有一触即破之感。
      母牛发情表现减弱,转人安静,拒绝爬跨。这是人工授精的最佳时期。2。 排卵期卵泡破裂排卵,泡液流失,泡壁变为松软皮样, 触之感觉有一个小凹陷。有时直肠检查,感觉到卵泡突然破裂,这 种现象称为“手中排”。“手中排”的感觉似乎是一刹那的,但排 卵过程仍旧是慢慢进行,延续数小时。
      3。 黄体形成期排卵6小时后,原来卵泡破裂处开始形成黄 体,刚形成的黄体直径0。6 ~ 0。8厘米,触之如柔软的肉样组织。 完全成熟的黄体直径2 ~ 2。 5厘米(妊娠黄体还略大些),稍硬并有 弹性,突出于卵巢表面。

    蒋***