安吉白片和安吉白茶的区别是什么?

全部答案

  • “安吉白片”和“安吉白茶”从名字上就可以看出,两者同产于浙江安吉,它们同属于绿茶,且茶名相似,以至于让不少茶客产生混淆。特别是近年来,安吉白茶异军突起,香溢大江南北,许多新茶客都只识“白茶”,不识“白片”,甚至将两者误认为是同一种茶。在此,对“安吉白茶”和“安吉白片”进行详细地鉴别,以有助于广大爱茶者的正确理解与识别。
    安吉白片与安吉白茶虽然两者都是绿茶,但是茶种确实不一样的,安吉白片的树种以高山绿茶(地方群体种)、“龙井43”和“迎霜”等为主。而安吉白茶的树种则是唯一的,那就是“白叶一号”(无性系茶树良种)。安吉白片创制于1981年,其后,曾多次在浙江省、湖州市名优茶评比中获奖。1989年,安吉白片在“第三届全国名茶评比会”上获奖,并跻身中国名茶行列。

    张***