中国学生去德国留学的情况是什么?

全部答案

  •   去德国留学德国大学淘汰率高
      从上世纪90年代后期起,德国开始成为我国留学生热门目的地之一。当时留学德国的优势很明显:公立大学不收学费,生活成本不算太高,而且德国高等教育的严谨和系统化保障了毕业生的高水准,在毕业生就业数据方面当时的德国也令人满意。
      一时间,留学德国成为风潮。   根据德国联邦教育与科研部统计,在德国大学注册的中国留学生最高峰时达到3万多人,这还不包括来德国读语言班和大学预科的学生,以及来到德国从中学读起的小留学生。   然而随着留学德国人数的增多,德国高校体制也被更多中国学生熟悉,一些难点开始暴露出来。
      首当其冲的就是德国大学的高淘汰率。德国口碑最好的慕尼黑大学、海德堡大学以及亚琛工大这样的名牌大学,其部分专业的学生毕业率仅三成左右。   德国大学执行宽进严出的制度,大学入学并不是特别困难的事情,但是随着学习进度的深入,被两年后中期考试难住的为数不少。
      而到了专业学习阶段,考试不及格并不算什么新鲜事,更多人因为时间不够用,论文的交稿日期一拖再拖,迟迟不能毕业。   去德国留学旷日持久的读书路   德国综合性大学难毕业,不光是外国留学生抱怨,本国学生也深受困挠。德国大学执行灵活的学分制,修满学分才算毕业,因此为了避免成为严厉教授手下的牺牲品,很多学生不得不选择慢慢读的道路——一开始还只是休一学期的假,后来就变成先结婚生子,再推着婴儿车来课堂上课,随后可能还去工作一段时间,再回头读书。
      在德国大学的课堂里,学生之间差个10岁、20岁并不是新闻,有些博士更是读起来旷日持久。记者认识两名还在读的博士,都已经年近40,来德国时间将近10年。   造成这种现象的原因在于,德国的学位制度仍保留着本硕连读的传统。尽管近年来,和英美体制相同的本科、硕士两级制度正在逐渐得到推广,但是很多德国企业还是青睐传统制度,觉得那样教育质量才有保障。
      新引入的学士学位更是被很多企业斥为鸡肋,认为花3-4年时间根本培养不出企业需要的人才。而且部分热门专业的课程设置也决定了不花大力气根本不可能通过一项项考试。

    M***