金森女贞扦插苗如何移栽与管理呢?

全部答案

  •   培育容器苗
    基质配方:苇茉4:蛭石1:珍珠岩2:黄心土2:有机肥1。当扦插苗新梢长5cm以上,就可从穴盘中取出上容器。先培养1年生容器苗,如在春、夏、秋季上容器,先架设遮阳网;在冬季上容器,可不架设遮阳网。
    培育地栽苗
    选择土壤质地疏松,肥沃、微酸性、中性或微碱性土壤;如土壤粘重板结、透气性差,要加以改良;在冬季至翌年2月底,先施腐熟的有机肥每亩3000kg,另加磷肥50kg,然后深翻、打碎;为防地下害虫,在深翻之前,施放杀虫剂呋喃丹每亩2。
      5kg。深翻深度25cm左右。开沟作苗床,苗床面宽110cm,步道40cm,步道深25cm。移栽时间:11月上旬到翌年3月上旬,由于金森女贞萌动早,移栽时间宜早不宜迟。株距:40cm,行距40cm,方形配置,每亩有效面积占63%,可种植2625株,培育1年生地栽苗,高60cm,冠幅40cm。
      培育地栽苗母本作采穗圃,移栽前,要摘顶,注意水肥管理,在4-6月,每隔15天左右,施1次追肥,每亩每次尿素5kg,可干施,撒在株行间,然后松土除草,使尿素颗粒埋入土中,防止挥发或流失。 病害防治 褐斑病 为尾孢菌引起,危害叶片,初期出现圆形黄斑,后期形成褐色圆斑,湿度大时,病部有黑色霉层物,即病原菌的分生孢梗和分生孢子。
      防治方法:精心养护,增强植株抗病能力,缺微量元素时要适时适量喷施微量元素的叶面肥;及时清除病叶、病梢,集中烧毁;雨季到来之前或初发病时,喷洒50%扑海因可湿性粉剂1000倍液或50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或25%使百克乳油900倍,每周喷1次,连续2-3次。
       枝枯病 为茎点霉菌引起,危害枝、干,发褐色枯死,或大量落叶。防治方法:清除病枝、病叶,集中烧毁;发病初期可喷65%代森锌500-600倍液或70%甲基托布津700-800倍液或50%杀菌王500倍液,每周一次,连喷2-3次。
       以上这些便是我要跟大家分享的所有与金森女贞扦插繁殖技巧的相关知识信息了,虽然金森女贞大多是生长于低海拔的林中或灌丛中,且非常耐旱、耐寒,对土壤的需求也不是特别的大,但是在扦插繁殖过程中还是有许多需要我们注意的问题,在扦插后的管理中更是要特别悉心的呵护、管理,特别是度病虫害的防治,这样一来,才能确保金森女贞的成功繁殖。

    淡***