母猪的产后护理和饲养应怎样进行?

好评回答

    	(1) 哺乳母猪每天喂2〜3次,产前3天开始减料,渐减至日 常量的1/2〜1/3,产后3天恢复正常,自由采食直至断奶前3天。喂料时若母猪不愿站立吃料,应赶起;

    	(2) 产前产后日粮中加0。75%〜1。5%的电解质、轻泻剂 (维力康、小苏打或芒硝)以预防产后便秘、消化不良、食欲不振;

    	(3) 哺乳期内注意环境安静、圈舍清洁、干燥,做到冬暖夏凉。
      随时观察母猪采食量和泌乳量的变化,以便针对具体情况采取相应措施; (4) 仔猪初生后2天内注射血康或富来血、牲血素等铁剂1 毫升,预防贫血;口服抗生素如兽友一针、庆大霉素2毫升,以预防下痢; (5) 新生仔猪要在24小时内称重、打耳号、剪牙、断尾。
       断脐以留下3毫米为宜,断端用5%碘酊消毒; (6) 仔猪吃过初乳后适当过哺寄养调整,尽量使仔猪数与母 猪的有效乳头数相等,防止未使用的乳头萎缩,从而影响下一胎的泌乳性能; (7) 3〜7日龄小公猪去势,去势时要彻底,切口不宜太大, 术后用5%碘酊消毒; (8) 产房适宜温度,分娩后1周27°C,2周26°C,3周 24T:,4周22°C。
      保温箱温度:初生36°C,体重2千克:30°C,4千克:29°C, 6千克:28C,6千克以上〜断奶:27°C,断奶后 3 周:24°C 〜26°C。 。

    姜***