母猪的产后护理

好评回答
      母猪产后瘫痪是指母猪分娩后发生的一种急性严重神经性疾病,其特征是知觉丧失,四肢瘫痪。在饲养管理粗放、饲料条件较差和气候寒冷的情况下母猪瘫痪极易发生。该病发生后,不但影响母猪的利用价值,而且也影响仔猪的质量,给养猪生产造成很大的损失。

      发病原因
      一般认为与血糖和血钙过少有密切关系,以及产后出血、血压降低等原因,致使大脑皮层发生机能性障碍。
      此外,母猪分娩时由于胎儿过大,胎势及胎位不正时,或难产时间过长以及强力拉出胎儿,使闭孔神经及臀神经受压迫或挫伤,可引起麻痹;也可因母猪日粮中精料比例过高,日粮中钙磷不足,精料中谷类、豆类等比例过大,以及饥饿、营养不良、维生素缺乏等因素引起母猪产后瘫痪。
            临床症状   患病母猪精神萎靡,个别母猪可能出现兴奋症状,一切反射变弱,甚至消失;食欲减退或废绝,粪便干硬成算盘珠状且少,尔后停止排粪尿;喜饮清水,有拱地、啃砖、食粪等异食现象,泌乳量减少;后躯无力,站立不稳或不能站立;继则卧地不起,后半身麻痹。
      严重病例常有昏迷症状;有时病猪伏卧,驱赶时后肢拖地行走,并有尖叫声,最后瘫卧不动,不让仔猪吃奶;个别母猪在产后几天内就会出现腰部麻痹、瘸腿及瘫痪现象;体温一般正常。      防治措施   1、合理搭配饲料,力求日粮营养均衡。可根据母猪饲养标准,充分利用本地的自然资源,尽量多喂青绿饲料(不可一次喂得太多,以防母猪拉稀)或优质干草粉,并补喂矿物饲料及添加剂等,可有效提高母猪生产力和预防母猪瘫痪。
         2、对处于怀孕期和哺乳期的母猪,每头每日可喂优质骨粉、食盐各20克。如果没有骨粉,可适当加大日粮中麦麸、米糠等含磷较多的饲料的比例,加喂地瓜蔓等含钙较多的青粗饲料,对处于怀孕期的母猪,可用金银花藤、刺黄连、紫苏、麻头、陈艾、水灯芯各30克,三匹风、马蹄草、散寒草、木通、黄荆子、鸡矢藤各40克,煎水喂母猪;哺乳期的母猪,产后两天,可用金银花藤、刺黄连、紫苏、麻头、陈艾、水灯芯各30克,三匹风、马蹄草、散寒草、阳雀花根、奶姜藤、枣子根、琵琶树根、蒲公英、地瓜藤各40克,克花果35克,甘草25克,煎水喂母猪;产后半个月,可用金银花藤、刺黄连、紫苏、麻头、陈艾各30克,三匹风、马蹄草、散寒草、木通、黄荆子、鸡矢藤、通花根、对月草、阳雀花根、奶姜藤各40克,无花果35克,甘草25克,煎水喂母猪。
      对防治母猪瘫痪可收到良好效果。   3、妊娠母猪要定时运动,多晒太阳。发生该病时,加强护理,冬天注意防寒保暖,夏季注意防暑降温。同时要喂给易消化的饲料,注意保持猪舍干净卫生,增加垫草厚度,勤翻身,以防发生褥疮;对发病的猪,应尽早对症治疗。此外,还要尽量减少环境中的应激因素,以利母猪康复。
      (1)可使用猪骨或其他新鲜畜禽骨经烘干粉碎后,拌入饲料中喂猪,每天每头可喂30克左右。(2)用草把或粗布磨擦病猪皮肤,以促进血液循环和神经机能的恢复。对仔猪寄养或喂人工奶。(3)用硫酸钠或硫酸镁缓泻剂或温肥皂灌肠,清除直肠内蓄粪;同时用5%-10%的氯化钙注射液40-80毫升,5%葡萄糖溶液200毫升,隔日1次,静脉注射;严禁肌肉注射或将药液渗漏于血管之外。
      也可肌注维生素D2或维生素A和D3-5毫升,隔2日1次。(4)可用10%葡萄糖酸钙注射液80-200毫升,5%葡萄糖溶液200毫升,5%葡萄糖溶液200毫升,隔日1次,静脉注射。(5)可用维丁胶性钙1-4毫升,肌肉注射,隔日1次。如有消化扰乱、便秘、胃臌气等,应对症治疗。
      对缺磷的病畜可静脉注射磷酸二氢钾。(6)中药可用当归散加减:当归50克,白芍35克,熟地50克,续继35克,补骨脂35克,川芎30克,杜仲30克,枳实20克,青皮20克,红花15克。煎水1次灌服。 。

    维***

其他答案