怎样组装汽车活塞和连杆组合件?

好评回答
      活塞连杆件的组装步骤如下。① 装配前,先将已修配完毕的连杆总成(包括连杆衬套)及 活塞销,在连杆校正(检验)器上进行一次连杆的弯曲及扭曲的 检查。② 应彻底清洗各零件,要特别注意清除连杆油道的污垢,可 用细铁丝捅洗,或用煤油、汽油冲洗,再用压缩空气吹净。
      ③ 检查活塞销与活塞座孔的配合,常温下应有微量过盈,故 用手掌力量推人销孔1/3的深度,而在活塞加热至70~80C时, 能以手腕力将活塞销推入孔内为合适。④ 将活塞在水中加热至70~80°C,浸几分钟后取出活塞,迅 速擦净座孔(涂以机油),随即在连杆小端的衬套内涂上机油,认 准连杆的安装方向,将小端伸入活塞内,然后用拇指力量将已配好 的活塞销推人活塞销孔及连杆衬套中,直至活塞的另一端销孔的边 缘,使销的端面与活塞销锁环槽的内端面平齐,再装人锁环。
      锁环 与锁两端应各有0。20~0。40mm间隙。锁环嵌入环槽中的深度应 相当于锁环钢丝直径的2/3。⑤ 当活塞冷却后,测量活塞裙部椭圆变形,即长轴缩短,短 轴伸长,其变动量不得超过0。03mm。如变动量过大甚至出现反椭 圆,即表明活塞销过紧,应重新铰削。
      ⑥ 装配后的活塞连杆总成,在同一台发动机内,质量差不得 超过40g,EQ6100-1和CA6102发动机装配技术要求相同。

    张***