为什么“智者乐水?

为什么“智者乐水,仁者乐山”?

好评回答

    今天人们在说“两个人的性格不同各有特点”时,常爱用“智者乐水,仁 者乐山”来表述。追其本义,这两句话确实是讲“仁者”与“智者”的不同特
    点的。这两句话出自《论语。雍也》:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者 静。知者乐,仁者寿。”这段话是孔子说的,此中的“知”同“智”。
      第一句 “知者乐水,仁者乐山”是用“智者”“仁者”各自的喜好来说明他们的本性 有什么不同。孔子认为智者通达事理,有似流水,所以说这样的人喜好水;仁 者安于义理,不容易随便改变理念有似于山,所以说这样的人喜好山。第二句 “知者动,仁者静”是用“智者”“仁者”的动态说明他们的生活目标:智者 乐水好动,所以常务进取;仁者乐山好静,所以少思寡欲。

      第三句“知者乐, 仁者寿”是用他们不同的收获来说明他们各自做法的好处:智者常务进取,会 有功成名就之乐;仁者少思寡欲,则会恬淡长寿之乐。从上述三句话的联系来 看,第一句话是这三句话的概括句,统领后两句话。所以今天人们引用时即引 用有概括意义的第一句话。

    单***