空调如何保养?

全部答案

  •
       空调保养常识-空调器使用前试机
       空调器使用前,应通电试机。首先开启风扇电机,检查是否有噪音,如正常,可开启空调器的制冷压缩机。启动压缩机时,应从低档、中档到高档逐步试机,直至全机工作正常。
       空调保养常识-合理设置温度
       据科学测定,一般居室温度在25℃-29℃,人们会感到比较舒适,因此在设定温度时,不要一味追求低温(高温),建议室内外温差在4至5℃,如果温度过高或过低都不利于人体健康,而且消耗过多的电能,造成不必要的浪费,同时注意不要随意改变温度设定和开关空调器。
         空调保养常识-管路连接处漏水与否   水系统要注意管路连接处是否漏水。若是多联机系统和风管机系统要经常观察空调器制冷剂管路的接口部位是否有制冷剂泄漏。若发现有油渍,则说明有制冷剂漏出,应及时予以处理,以免长时间泄漏造成制冷剂的量不足,而影响空调器的制冷(热)效果,甚至造成压缩机损坏。
         空调保养常识-定期对风扇电机加注润滑油   对风扇电机加注润滑油。一般情况下连续运转的空调器应每年加油一二次,这样可以减小旋转摩擦力。加注油时,不要随意用力拨动风扇叶,防止风扇叶变形,导致噪音增大,效率降低。   空调保养常识-定期清洗空气过滤网   过滤网的作用是吸附空气中的灰尘,如果积累的灰尘太多而不及时清洗,会造成减少出风量,降低换热效果,降低制冷能力,增加耗电量。
      每半月清洗一次过滤网比较适宜,切勿用40℃以上的热水清洗,不得用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等清洗以免滤网变形,也不可用明火烘干。   空调保养常识-保持干燥   在长期不用时,要将空调通风运转2-3小时,使其内部保持干燥,并取出遥控器的电池。
         空调保养常识-换季要拔掉电源   如果换季停止使用应拔掉电源,把机器清洗干净,室外机最好罩上机罩,重新投入使用前应检查通风道是否堵塞,如果机器声音异常,要及时请专业人员进行检修,不要强行开机运行,以免损坏机器。   空调保养常识-对空调的换季保养 ? ? ? ?空调长期不使用时,为了使空调内部充分干燥,应先以送风模式运转4小时,并将风扇马达部分加点润滑油,随后切断电源,再用封套将空调遮盖,将室外机体罩上保护罩,以免日晒雨淋。
      同时用干净、柔软的干布将遥控器擦拭干净,并卸下电池。在重新使用空调时,要做一下基础保洁,并做一下运转试验。   空调保养常识-对空调的深度保养 ? ? ? ?请专业技术人员对空调从内到外核心零部件进行的全面彻底清洁保养,及时发现空调隐藏的问题,有效延长其使用寿命,且更健康、节能。
      对空调的深度保养一般2-3年一次即可。   除了要注意空调的日常保养外,人们在使用空调时还应注意使用禁忌,避免因为触犯这些禁忌,影响空调的正常使用。   1、紧闭门窗不能长时间依赖空调升降温,要间断开窗通风,保持室内空气流通,避免缺乏新鲜空气。
         2、不安装换气设备在安装空调的同时安装一台负氧离子发生器和一台换气机,能为空调房间输送大量经过过滤的新鲜空气。   3、室内外温差过大 夏季不要把室内温度调得过低,室内外温差以5℃~8℃为宜。   4、设备不清洁 对空调及除湿装置要定期检查并进行清洗,尤其要按时清洁过滤网,使其真正能起到滤粉尘、病菌和有害气体的作用。
         5、日常使用时,不要将温度设置得过低,以免空调器长期处于高速运行状态而影响使用寿命。最好设置在自动方式挡,这样既能快速制冷,又能节电。 。

    激***