“ 亚马西斯的戒指“有什么小故事?

全部答案

  • 公元六世纪时,爱琴海萨摩斯岛的僭主波利克拉特斯在东爱琴海上建 立霸权,控制了爱奥尼亚群岛和大陆上的一些城镇。他拥有庞大的舰队,经常四处 进行海盗活动,使希腊人极其痛恨他。尽管如此,他依然能事事如意,一帆风顺。埃 及法老亚马西斯非常担心波利克拉特斯,他认为凡事过于顺利,反倒是一种不祥之 兆,就劝波利克拉特斯舍弃一件最心爱的宝物,以求神明护佑,消灾避祸。于是,波 利克拉特斯将一枚极珍贵的宝石戒指扔进大海。没想到几天后,有个衣衫權褛的渔 夫送来一条鱼,御厨剖开鱼腹,竟然发现那枚戒指藏在里面。亚马西斯得知此事,认
    —處,定是神灵暗示他们已经抛弃波利克拉特斯,不再护佑这位暴君,便与他断绝了往 来。果然,在公元前522年左右,波利克拉特斯被萨迪斯的波斯总督诱去,钉死在十 字架上。
    “ 亚马西斯的戒指”现在指的是喻指无法逃脱的厄运。

    巴***