土家族摆手舞及其来历是怎样的?

好评回答

    摆手舞是土家族最有影响的大型舞蹈,歌随舞而生,舞随歌得名。“福石城中锦作窝,
    土王宫畔水生波。红灯万盡人千叠,一片缠绵摆手歌。”这是清朝土家诗人彭施铎的经典传 世之作。它其实是土家族祭祀祈祷的一种活动,一般在年节举行,并发展为祭祀、祈祷、
    歌舞、社交、体育竞赛、物资交流等综合性的民俗活动。
      所以规模是相当宏大的。 要认识摆手舞,不可不知摆手堂。过去,凡百户之乡,皆建有摆手堂。来凤舍米湖土 家摆手堂位于来凤县百福司镇河东乡土家山寨,始建于清顺治八年(1651年),是土家族 最大最完整也是最古老的舞堂。摆手堂是土家族祭祀祖先和庆祝丰收的集会场所。
      此堂占 地500余平方米,呈长方形,大门形似牌坊,没有雕梁画栋和斗拱飞檐,显得古朴厚重。 “摆手”还有大小之分。每隔三五年举行一次的叫“大摆手”。“大摆手”规模大,历 时七八天,与集市贸易、文艺体育活动一起,在“摆手堂”前举行。大摆手活动按三年两 摆的传统习俗,于正月初九至十一日举行。
      界时,各寨依姓氏或族房组成摆手“排”,每 “排”均设有摆手队、祭祀队、旗队、乐队等,一列一列出现。首列为龙凤旗队,次列为祭 祀队,后面是舞队,接着便是乐队、披甲队、炮仗队。乐队分馏子和摆手锣鼓两种,再配 以牛角、土号、野喇叭、咚咚喹等,奏出土家族节日的独特旋律。
      土家族人天性劲勇,锐 气尚武,在摆手舞中以锦为甲,以示威武雄壮。在摆手活动中,追忆祖先创业的艰辛,缅 怀祖先的功绩,展示土家先民的生活场景,整个活动都有着浓厚的祖先崇拜痕迹。祭祀仪 完毕之后礼炮三响,击大鼓,响声可谓撼天动地,全场沸腾!之后才由“梯玛”或掌坛师 带领众人,进摆手堂或摆手坪跳摆手舞,唱摆手歌。
       摆手舞可以分别展现出民族迁徙、狩猎征战、农桑绩织等一幅幅富有民族特色和生活 气息的艺术画卷。在跳小摆手舞时,男女会齐聚在摆手堂前的土坝上,击鼓鸣锣摆手。摆 手的特点是以身体的扭动带动手的甩动,舞蹈的人都摆同边的手,同时躬腰屈膝。表演内 容包括狩猎、军事、农事、宴会等方面,有拖野鸡尾巴、跳蛤蟆、木鹰闪翅、犀牛望月等 狩猎动作和砍火渣、挖土、烧灰积肥、种苞谷、薅草、插秧、割谷、织布等农事生产生活 的70多个动作。
      人们在掌堂师的指挥下,整齐地变换着舞姿,时而单摆,时而双摆,时而 回旋,舞姿优美,动作逼真,刚柔相济,气势雄浑壮阔,动人心魄。同时节奏鲜明、动作 优美。摆手舞具有朴素、浓郁的生活气息,人们以此祭祀祖先,并乞求丰收。 黄土高原上吼响的秦腔和小店茶馆里消遣的京剧等一系列融合地方特色的戏曲表演艺 术,一直都是中华文化的精髓和独特魅力所在。
       梅兰芳等一大批优秀艺术家们,为中国表演艺术的宏图谱写了壮丽的篇章。 从我国第一座剧院的奠基到气势宏伟的大礼堂落成,一座座艺术的殿堂在见证着中国 艺术发展之路的一座又一座里程碑。

    粉***