洋香瓜高产栽培方法有哪些?

好评回答
      洋香瓜,又名厚皮甜瓜是一种很受消费者欢迎的香瓜品种。其高产栽培技术如下。(1) 选地整地:选择排灌方便,四周通风良好,地下水位低,土质疏松肥沃,近几年未种过瓜类的地块,前作为水稻和蔬菜的田块较好。深耕细耙,整好地后做成畦,宽3米(连沟),高0。
      2〜Q。 3,米,哇沟宽 0。3米,四周边沟宽、深分别为0。5米和0。4米。(2) 品种选择:选用台湾农友公司培育的“大金蜜瓜”和“白雪公主”较好。(3) 种子处理:用70%甲基托布津500倍液浸种消毒2〜3小时辰。,用清水洗 净种子,均匀地摆放在装有湿纱的盘中,上盖湿纱布或温草催芽, 湿度控制在30%左右。
      1〜2天后将发芽露白的种子选出播种。(4) 播种育苗:为了避开梅雨季节开花结瓜,播种期安排在6月中旬较好。取 50%腐熟猪牛粪加50%未种过瓜的砂壤土,另加0。5%的钙镁磷 肥,打碎混匀,配制成营养土。(5) 栽植:为了提局瓜果的产量和品质,减少病虫害的发生,应进行搭架 式栽培,架高0。
      5〜1米、宽2米,架上盖黑色遮阳网。苗龄15天 左右,有1。5〜2片真叶时即可移栽定植,定植时应将塑料袋脱去, 行株距为2米X0。 5米,每畦栽2行。(6) 施肥:移栽前每亩施优质猪牛粪600千克、钙镁磷肥50千克、氯化 钾15千克,或腐熟菜籽饼200千克加进口复合肥50千克,充分混 匀后开沟施于畦边0。
       3〜0。 4米处。(7) 中耕除草:在瓜地翻耕前1周喷洒除草剂进行除草。瓜苗移栽后,在第1 次追施前1〜2天中耕、除草、。培土 1次,然后视情况而定。若有 杂草,则在第3次追肥前2〜3天进行中耕除草,然后结合施肥培 土 1 次。(8) 整蔓留果:每株留2条母蔓。

      选留母蔓上第11〜13节上发生的子蔓作为结果蔓,其他子蔓全部摘除。结果蔓留3条,各留2叶摘心,结果。(9) 病虫害防治:用10%吡虫啉1500倍液或甲胺磷1000倍液喷雾,防治菜青 虫、黄守瓜、蚜虫、潜叶蝇。(10) 采收:一般在播种后约75天,即8月底至9月初开始采摘。

    半***