怎样防止蔬菜肥害?

好评回答
      增施有机肥。有机质在腐熟过程中,可以形成有机胶体, 而有机胶体对阳离子有很强的吸附能力。当化肥施入土壤以 后,由于阳离子被胶体吸附,于是存在于土壤溶液中的数量 就会相对减少,使土壤溶液中的浓度不会升高得过多。这就大大减少肥害发生的可能性。限量和按规定浓度施用化肥。
      化肥一次施用太多,使土 壤溶液浓度升高,这是造成肥害的主要原因。通过一次施用 量应控制在一定限量之内,肥害的产生将大大降低。一次亩 施尿素不能超过10公斤,硫酸铵不能超过50公斤。全层深施。同等数量的化肥,在局部施用时,阳离子被 土壤吸附量相对减少,可造成局部土壤浓度急速升高,导致 局部根系受到伤害。
      如改为全层施肥,作到土肥交融,就能 使肥料分散于土壤当中,不致于造成高浓度,烧伤蔬菜根系。施用颗粒肥。当前复合或混合颗粒肥比较多,有的含氮、 磷、钾养分量各为15%左右,有的分别为10%等等,即所谓 氮磷钾三元复合肥。这种肥料往往是以颗粒肥的形式出现的。
       而颗粒肥的全养分量尽管很多,但大部分由速效转为缓效。颗 粒需要在土壤软化,其中的养分是逐步释放出来的。这就避 免了突然造成土壤溶液的高浓度,烧伤根系。采取根外施肥。将肥料配成合适的浓度,喷施于叶面,肥 效快,而又不致造成肥害。

    太***