猪舍的通风方法有哪些?

好评回答
      猪舍的自然通风猪舍的自然通风是指不需要机械设 备,依靠自然界的风压或热气压产生的空气流动,通过猪舍外围  护结构的孔隙形成的空气交换,自然通风分无管道自然通风和有 管道自然通风。在寒冷季节的封闭舍中,由于门窗紧闭,需要靠 专门的通风管道进行气体交换。
      ① 有管道自然通风的原理自然通风的动力为风压或热压。 风压指大气流动时作用于建筑物表面的压力。风压换气是当风吹 响建筑物时,迎风面形成正压,背风面形成负压,气流由正压区 开口流人,由负压区开口流出,形成风压作用自然通风。夏季利 用自然通风降低舍温,原理在于此。
      ② 自然通风的优缺点自然通风系统不需专门设备,不需电 力,基建费低,维修费少,简单易行,如能合理设计、安装和管 理,可以收到良好效果。自然通风系统排出污浊空气主要靠热压,在不温暖的情况 下,舍内余热有限,在寒冷地区只有春、秋季有效。 猪舍的机械通风猪舍的机械通风有3种方式,即负压 通风、正压通风和联合通风。
       负压通风又称排气式通风或排风。这种通风系统是用风机抽 出舍内污浊空气。由于舍内空气被抽出,变成空气稀薄的空间, 压力相对小于舍外,新鲜空气通过进气口流人舍内,称为负压通 风。这种通风方式简单,投资少,管理费用低,大多数猪场采用 负压通风。
      根据风机安装位置有屋顶排风、侧壁排风、穿堂风式 排风三种形式。正压通风又称进气式通风或送风,通过风机将舍外新鲜空气 强制送入舍内,使舍内压力增高,污浊空气经风口自然排出的换 气方式。正压通风的优点在于可对进人的空气进行加热、冷却、 过滤等处理,有利于保证猪舍的适宜温度和清洁的空气环境,适 于炎热地区。
      正压通风的方式比较复杂,造价高,管理费用大。 根据风机安装位置分侧壁送风、屋顶送风。联合通风是一种采用机械送风和机械排风相结合的方式。大 型封闭猪舍,特别是无窗猪舍,单靠风机或机械送风往往达不到 应有的换气效果,要采用联合式机械通风。根据风机安装位置又分两种方式:一种是送风机安装在猪舍 纵墙较低处,将舍外新鲜空气送到猪舍下部;排风机安装在屋顶 处,将舍内污浊空气抽走。

      这种方式有助于通风降温,适于温暖 和较热地区。另一种是送风机安装在屋顶处,将舍外新鲜空气送 到猪舍;排风机安装在猪舍纵墙较低处,将舍内下部污浊空气抽 走。该种方式可避免在寒冷季节冷空气直接吹向猪体,也便于预 热、冷却和过滤空气,对寒冷地区和炎热地区都适用。

    下***