给猪舍通风换气有什么意义?

好评回答
      通风换气是控制猪舍环境的一个重要手段。通风换气的目的有两 个,一是在气温高的情况下,通过加大气流使猪感到舒适,以缓和高 温对猪的不良影响;二是在猪舍封闭的情况下,引进舍外新鲜空气, 排出舍内污浊空气和湿气,以改善猪舍的空气环境,并减少空气中微 生物的含量,起到消毒防病的作用。
      通风分为自然通风和机械通风两种。自然通风不需要专门设备, 不需动力、能源,而且管理简便,所以在实际应用上,开放舍和半开 放舍以自然通风为主,在夏季炎热时辅以机械通风。在密闭猪舍中, 以机械通风为主,在这里重点介绍自然通风。自然通风靠风力(即风压)和温差(即热压)来实现。
      只要外面 刮风,或者舍内外存在温差,猪舍就可以进行自然通风。风压是指大气流动时作用于建筑物表面的压力。当风吹向建筑物 时,迎风面形成正压,背风面形成负压,气流由正压区开口流人,由 负压区开口排出,即形成风压作用的自然通风。在猪舍两侧墙壁上设 置窗口。
      在有风的情况下,就会产生对流通风。热压是由舍内不同部位的空气因温度不匀发生比重(密度)差异 而形成的。当舍外温度较低的空气进入舍内,遇到由猪体、取暖设 备、电器设备、电器照明等散放的热能,受热变轻而上升,在舍内近 屋顶、天棚处形成较高的压力区,继而从各种孔隙逸出舍外,猪舍下 部空气不断变热上升,形成较低的压力区,舍外较冷的空气不断渗 人,如此反复,即形成热压作用的自然通风。
      有风时热压和风压共同起通风作用,无风时仅热压起通风作用。 因此,要保证猪舍通风良好,就必须在设计中组织和利用好风压和iZJ热压。(1)寒冷情况下猪舍的自然通风在寒冷的天气为了保温往往会忽略通风,这对猪的健康生长危害很大。猪舍进气一排气管道是由垂 直设在屋脊两侧的排出管和水平设在纵墙上部的进气管组成。
      排气管 下端从天棚开始,上端升出屋脊0。5〜0。7米,位置在猪舍粪水沟上 方,沿屋脊两侧交错垂直安装在屋顶上,以利于排出舍内的余热、有 害气体和水汽。管内设调节板,以控制风量。排气管断面为正方形, 一般大小为50厘米X50厘米〜70厘米X70厘米,两个排气管的距 离为8〜12厘米。
      为了能充分利用风压和热压来加强通风效果,防止雨雪自排气管 进入舍内,在排气管上端应设置风帽。其形式有伞形、百叶窗式等。进气管一般距天棚40〜50厘米,大小为20厘米X20厘米〜25 厘米X25厘米,舍外端应安装调节板,以便将气流挡向上方,防止 冷空气直接吹到猪体,并用以调节进口的大小、控制风量,在必要时 关闭。
      进气管之间的距离为2〜4米。在特别寒冷的地区,冬季受风 一侧的壁墙应少设进气管。在冬季,自然通风排出污染空气主要靠热压,在不采暖的情况 下,舍内余热有限,故只适用于冬季舍外气温不低于一 12〜14°C的地 区。因此,要保证在更加寒冷的地区有效进行自然通风,必须做到猪 舍的隔热性能良好,必要时补充供热,特别是产仔舍。
      (2)炎热情况下猪舍的自然通风我国南方大部分地区是湿热气 候。在夏天猪舍外气温经常高达35〜38°C,接近猪的皮肤温度,故 对流散热极为困难;由于周围环境(猪舍的墙壁、地面、舍内设备 等)的表面温度同气温相近,因而通过皮肤辐射散热也不可行;由于 空气湿度常保持在70%〜95%,蒸发散热也很困难,因此在这种炎 热情况下,组织好自然通风意义重大。
      自然通风主要依赖于对流通风,即穿堂风。为保证猪舍通风顺利进行,必须从场地选择、猪舍布局和方向, 以及猪舍设计方面加以充分考虑。首先,一定要选择通风良好的地方。猪舍布局必须为通风创造条 件,要充分利用有利的地形、地势,猪舍与其他建筑物之间有足够的通风距离,要互不影响通风,要选择良好的方向,一般以南向稍偏东 或偏西为好。
      因为,在我国南方炎热地区,夏季的主导风多为南风或 东南风,同时这个朝向也可以避免强烈的太阳辐射。对流通风时,通风面积越大,猪舍跨度越小,则穿堂风越大。据 实际测量,9米跨度时,几乎全部是穿堂风;而当27米跨度时,穿 堂风大约只有一半,其余一半由天窗排出。
      由于通风面积越大,通风量越大,所以在南方夏季炎热地区采用 开放式猪舍有利通风。但是在多数地区,由于夏热冬冷,故而夏季降 温防暑和冬季保温必须兼顾。全开放式猪舍对气候的适应性很小,夏 季有大量太阳辐射热侵入,而到冬天又不易保温,故不宜采用。而组 装式猪舍,冬天可以装成严密的保温舍,夏天又可以卸下一部分构 件,形成通风良好的开放式猪舍,有较大实用价值。
      进气口和出气口的位置对通风效果影响很大。进气口与出气口之 间距离越大,越有利于通风,所以进气口设置越低越好,南方一些地 区设地脚窗,就是这个道理。而排气口越高越好,如此设置可加大热 压,这在天气炎热情况下有利于通风。进气口设在低处,而且要设在迎风面,均匀布置,这样既利于通 风,又可以直接在猪体周围形成凉爽舒适的气流。
      排气口要设在高处,但一定要设在背风面,这样才能抵消风压对 热压的干扰。但是,尽管排气口设在高处有利,但若要设在墙上,会 受风压的干扰,所以要设在屋顶,即采取设置通风屋脊或天窗的办 法,就可以抵消或者缓和风压的干扰。因为排气口设在屋顶上,并高 出屋脊50〜70厘米,不仅不受风面的影响,而且经常处在负压状态, 既利于通风,又利于将积聚在屋顶下方的热及时带走。
      排气口对着进 气口即气流方向或加大排气口面积,都有利于加大舍内气流速度。另一个简便高效的通风方法是,在猪舍顶部安装百叶换风机,这 种设施既不影响保温,也不需要动力,在微风状态下就可换气。

    邹***