板栗贮藏前准备与采后处理需要注意哪些?

好评回答
      板栗贮藏前准备与采后处理(1)库房准备。贮藏前,应对贮藏库房进行彻底的清扫和消毒灭菌处理。检修所有的设备,使之处于良好的运行状态。在贮藏前开机,使贮藏库内温度降低到0°C-2°C。(2)拣选分级。板栗采收后应进行拣选,剔除霉变、虫蛀、风干和开裂的果实,同时去除杂质。
      挑选、去杂应在阴凉、通风处进行,操作人员应戴手套,避免机械伤害。有条件的可在传送带上进行挑选和去杂。贮藏用板栗按每千克板栗重含有板栗果实个数进行分级,分级可用板栗专用分选设备进行,等级规格应符合GH/T1029《板栗》的规定。(3)预冷。脱除栗苞并经过分选后的板栗,应及时进行预冷。
      长期贮藏的板栗,应采用冷风预冷,应控制每天人库量为总库容量的15%-20%。(4)贮藏包装。冷库贮藏和气调库贮藏应选用塑料周转箱和木箱包装,箱内应铺垫聚乙烯塑料薄膜。若采用麻袋包装,应使用双层麻袋,内层为干麻袋,外层为湿麻袋。自发气调贮藏应选用厚度为0。
      03-0。04毫米的聚乙烯塑料保鲜袋包装,再将塑料袋码放木箱或塑料周转箱内。应在板栗充分预冷降温后再装袋,每袋重量不超过25千克,并在袋内的温度稳定后再扎口。(5)堆码。堆码方式及堆垛的大小应根据实际情况来确定。垛的走向、排列方式应与库内空气循环方向一致。

      堆码时,要充分利用空间,垛与垛间、垛与墙壁间应留有1米空隙。用麻袋作为包装材料时,应采用品字形堆码方式,中间留有换气井。靠近蒸发器的板栗,应留有稍大的间隙,以避免低温伤害。为便于管理和销售,应记录每垛的产地、采收及入库时间、板栗的质量状况等。

    一***