饲喂家兔的精料有哪些营养特点?

好评回答
      精料是农作物籽实及其加工副产品。常用的精料有:
    (1) 禾本科谷类籽实又称能量料,如:玉米、谷子、高粱、麦子、糜子。玉米要小  颗粒,色黄的最好,北方产的大马牙玉米稍差。购买时一定要 买干燥的,表现硬、脆、无烂胚(黑嘴)的,粉碎后用;谷子可利 用统糠、洗米糠(谷子去壳后,米表面刮下的皮,色黄含脂肪、 36维生素B类,蛋白质高);麦子无虫蛀,麸皮大片,色越白越 好;高粱含单宁涩口,使用时不超过20%  ,从少量开始逐渐增 加用量。
      糜子太贵,最好不用,否则增加成本。 (2) 豆科籽实有蛋白料、黄豆、豌豆、胡豆、巴山豆、绿豆、红豆、黑豆等, 它们含有皂素、胰蛋白抑制酶、凝血素等有毒,必须炒熟或蒸 熟后打粉用。 (3) 饼类(能量和蛋白质)有菜籽饼(油枯)、棉籽饼、花生饼和豆粕等。
      菜籽饼含 有葡萄糖恶硫氰甙、芥子油甙剧毒和刺激性,因此,使用时生榨枯不超过5%,炒榨枯不超过8%,脱毒榨枯不超过10% ~ 12%,否则会毒害甲状腺、肝、肾功能。
      当用量超过15%时, 兔负生长,建议用量不超过10% ;棉籽饼含棉酚,有剧毒,用量不超过5%;豆粕极好,但价格高,选用丙级豆粕相对便宜; 芝麻渣含不饱和脂肪酸重,含水率高易腐败,夏天不用,否则 兔拉稀;花生饼极好,带壳花生饼可用到40%,去壳花生饼可 用到15%。

    x***