羊痘的症状是什么?

好评回答
      羊痘的症状:以无毛或少毛部位皮肤、黏膜发生痘疹为特征。病程一  般初为红斑、丘疹,后变为水疱、脓疱,最后干结成痂、脱落而痊愈。潜伏期平均6~8天。流行初期只有个别羊发病,以后逐渐蔓延  至全群。病羊体温升高达41~42°C,精神不振,食欲减退,并伴有可视黏膜卡他性、脓性炎症。
      经1~4天后开始发痘。痘疹多发生于皮肤、黏膜无毛或少毛部位,如眼周围、唇、鼻、颊、四肢内侧、尾内面、阴唇、乳房、阴囊及包皮上。开始为红斑,1~2天后形成丘疼,突出于皮肤表面,坚实而苍白。随后,丘疹逐渐扩大,变为灰白色 或淡红色半球状隆起的结节。
      结节在2~3天内变为水疱,水疱内容物 逐渐增多,中央凹陷呈脐状。在此期内,体温稍有下降。由于白细胞 的渗入,水疱变为脓性,不透明,成为脓疱。化脓期间体温再度升 高。如无继发感染,则几日内脓疱干缩成为褐色痂块,脱落后遗留微 红色或苍白色的瘢痕,经3~4周痊愈。
      非典型病例不呈现上述典型 症状或经过。有些病例病程发展到丘疹期而终止,即所谓“顿挫型” 经过。少数病例,因发生继发感染,痘病出现化脓和坏疽,形成较深 的溃瘍,发出恶臭,常为恶性经过;病死率可达25%~50%。尸检 可见前胃和第四胃黏膜往往有大小不等的圆形或半球形坚实结节,单 个或融合存在,严重者形成糜烂或溃瘍。

      咽喉部、支气管黏膜也常有 痘疹,肺部则见干酪样结节以及卡他性肺炎区。羊痘和羊传染性脓疱病都是病毒性疾病,二者的主要区别在于: 羊传染性脓疱病全身症状不明显,病羊一般无体温反应,病变多发生 于唇部及口腔(蹄型和外阴型病例少见),很少波及躯体部皮肤,痂 垢下肉芽组织增生明显。

    周***