羊痘的临床症状有哪些?

无精子的临床症状

羊痘的临床症状有哪些?

好评回答
      临床症状如下:本病潜伏期2〜5天。病初体温中度升 高,精神不振,食欲减退或完全消失。结膜潮红,流泪。鼻 腔有多量黏性、脓性分泌物。产奶量锐减,迅速消瘦。不 久,在体表少毛或无毛部(乳房、乳头、口、鼻、眼、阴囊和股内侧等)出现圆形红色斑疹(红斑期),用手指按压,红色可泡液、痘疱上皮和黏膜物而污染周围环境、饲以消退。
      从次日起,在红斑的中央发生大麻子大小微红色 坚硬的圆形结节,用手指按压颜色可变浅。这种结节迅速 变大,其基部直径可达1厘米左右(丘疹期)。结节在几天 之内並成水泡(水泡期),些水泡中央凹陷,称为痘脐。 以后,水泡变为脓疱(脓疱期),脓疱内容物逐渐干涸,形成褐色痂皮(结痂期)。
      痂皮脱落后,遗留放射状瘢痕而有些病例只发生极少数痘疹,但也有一些病例,痘疹 发生的范围非常广泛,痘疹度害整个头部、颈部、腹部、胸部 和四肢的皮肤,口腔黏膜、鼻腔黏膜、阴唇、包皮和肛门也可被侵害。有个别病羊特别度吮乳羔羊,痘疹可发生在咽喉 和气管内,此时常伴有咳嗽,呼吸加快和流脓性鼻液。
      本病一般愈后良好,病山羊有坚强的终生免疫力。 但当山羊痘呈恶性经过时,i瘆发生的范围广泛并发肺炎 时,死亡率可达50%。病羊死亡后,尸体腐败迅速。在皮肤(尤其是少毛部 位)上可见到不同时期的特征性痘疱。气管及支气管内充 满混有血液的浓稠黏液。
      有]继发病症时,肺有病变区。消 化道黏膜亦有出血性发炎,度别是肠道后部,常可发现不深 的溃疡,有时也有脓疱。

    淡***