猪发病后应该采取哪些紧急措施?

好评回答
      猪群中一旦发生传染病时,必须坚持早(发现疫情要早并 及时向动物防疫部门报告)、快(尽快采取防治措施)、严(封锁 隔离消毒要严)、小(封锁区尽量要小)的原则,及时采取紧急防 治措施,如隔离病猪,消毒猪栏。对同群未发病的猪(假定健康 猪),在某些传染病(如猪瘟)甚至可疑病猪及患病初期的猪,以 及邻近受传染病威胁的猪,应以相应的疫(菌)苗进行紧急预防 注射,以建立起免疫保护带,保护周围的猪只免受传染。
      有些疫 病或尚无疫苗预防的疫病还可普遍给予抗生素、磺胺类药或中 草药制剂,并同时注意改善伺料营养和卫生管理,提高其抗病能 力,也能收到良好的紧急预防效果。能治疗的病猪应及时治疗 以减少损失,处理好病死猪尸体,要深埋(l米以下)或火化,尽 早扑灭疫情。

      以上措施是互相关联的,单靠一两项是不够的,必须“养、 防、检、治”等法综合运用,才能发挥较好的效果。不过在具体 操作上,也要根据每个疫病的特点及不同的流行环节,采取重点 措施,以最短的时间,最少的人力、物力预防动物疫病的发生和 流行。例如,防治猪瘟,以预防接种为重点措施;防治猪气喘病, 以清除病猪和带菌猪为重点措施;防治口蹄疫,以扑杀病猪和带 毒猪与疫苗免疫接种相结合为措施;减少猪肠道寄生虫病的损 失,以定期驱虫为重点措施;防治代谢病,以合理配合饲料为重 点措施等。

    巴***