酱菜类的加工怎么进行?

好评回答
      主要有:
    1。 原料处理制作酱菜的蔬菜原料广泛,除叶片极薄的菠 菜、芥菜外,凡肉质肥厚、质地嫩脆的均可用作制酱菜原料,如 莴笋、萝卜、黄瓜、甜瓜、茄子、甜辣椒、大蒜等。
    原料洗净后,削去老筋、须根,根据原料的种类和大小形态 可对剖成两半或切成条状、片状。
       2。 盐腌原料准备好后就可进行盐腌。盐腌的方法分2种: 一种是干腌,把原料与原料重的14%〜16%的干盐直接拌和,适 合于含水量大的萝卜、黄瓜等,湿腌法则用25%的食盐水浸泡原 料。盐液的重量与原料重量相等,处理的期限一般为]7〜20天。

       3。 酱渍盐腌的菜坯食盐含量很高,必须取出用清水浸泡进 行脱盐。最好将菜坯用流动的清水浸泡,脱盐的效果较快。夏季浸 泡约2〜4小时,冬季浸泡6〜7小时即可。经浸泡后,菜坯含盐量 为2%〜2。 5%。浸泡后,沥干水分进行酱渍。酱渍是将菜坯浸渍于 甜酱、豆酱或酱油中,使酱料中的色香味物质扩散到菜坯内。

    I***