作用和特点是什么 ?

我国国家行政机关和行政权力的性质、作用和特点是什么 ?

好评回答
      我国国家行政机关和行政权力的性质、作用和特点,决定 了依法执政的关键在于依法行政。从性质上看,宪法明确规定,政 府是国家权力的执行机关,执行由人民代表组成的国家权力机关 制定的法律。行政机关依法行政的程度,在相当大的程度上标志 着依法治国的程度,从而体现着我们党依法执政的能力。
      从作用 范围来看,政府行政权力涉及经济、政治、文化及其他社会生活的 各个领域,广泛联系着社会公共利益和公民个人利益。依法行政 的水平,直接影响甚至决定着整个国家经济、政治、文化和其他社 会领域法治化的进程,直接关系到法律、法规的实施效果,直接影 响着法律、法规的尊严和权威。
      因此,各级党委、政府和党员领导 干部必须努力增强法制观念,牢固树立权力是人民赋予的观念,权 力必须接受人民和法律的监督与制约的观念,在法律面前人人平 等的观念,违犯法律就应受到法律制裁的观念,自觉而坚定地做遵 守法律、执行法律、维护法律的模范,全面推进依法行政,把依法行政落实到政府行为的各个方面、各个环节。
      这也是不断提高我们 党依法执政能力的必然要求。

    望***