控制目标及控制措施是什么?

资金运营内部控制的关键风险控制点、控制目标及控制措施是什么?

全部答案

  •    审批
      合法性 未经授权不得经办资金收付业务;明确不同级别管理人员的权限
      复核
      真实性与合法性 会计对相关凭证进行横向复核和纵向复核
      收支点
      收入入账完整,支出手续完备
      出纳根据审核后的相关收付款原始凭证收款和付款,并加盖戳记
      记账
      真实性 出纳人员根据资金收付凭证登记日记账,会计人员根据相关凭证登记有关明细分类账;主管会计登记总分类账
      对账
      真实性和财产安全
      账证核对、账表核对与账实核对
      保管
      财产安全与完整
      授权专人保管资金;
      定期、不定期盘点
      银行账户管理
      防范小金库;加强业务管控
      开设、使用与撤消的授权;
      是否有账外账
      票据与印章管理
      财产安全 票据统一印制或购买;票据由专人保管;印章与空白票据分管;网银制单与审核u盾分管。
         财务专用章与企业法人章分管。   集团各公司货币资金内部控制原则总括:   钱帐分管:(出纳不得兼做收入、费用、债务帐簿及总帐(会计)登记、会计档案保管工作;从事上述工作的会计人员不得兼出纳。   环节分人:每一个独立的支付事项从开始直结束:1)支付经办人、2)经办事项批准人(经办人主管负责人)或资金审批人、3)会计审核、4)出纳付款、必须分人,不得兼做(即四权分立);   真实记录:会计必须全部收支编制记帐凭证、登记账目;   日记帐与明细账、总帐、总帐与报表、日记帐与日报表要核对相符(账账相符)   日记帐与明细账与库存现金、银行对帐单等定期核对和不定期抽查(账实相符)   出纳不得掌管银行印鉴及网银审核u盾(印鉴分管)   出纳与会计交接收支凭证时,应办理书面交接手续。
       以上便是资金运营内部控制的关键风险控制点、控制目标及控制措施分析内容,仅供参考。

    繁***