保健食品和药品的区别是什么?

好评回答

        保健食品是富含人体所需营养元素,能调节人体机能的食品。人体通
    过摄入保健食品达到各种营养元素的均衡和保证足够的营养元素,维持正
    常的生理机能,延缓人体衰老,从而实现保护健康、预防疾病的目的。它
    不以治疗疾病为日的,不能取代药物的治疗作用。
      它对生理机能正常,想 要维护健康或预防疾病的人来说是一种营养补充品。而对生理机能异常的 人则足一种调节生理机能、强化免疫功能的食品。 药品是人类用来治疗、预防或诊断疾病的化学物质。它的主要功能是 治病,川以消除致病的原因或消除、改善疾病的症状,有严格的适用对 象,必须在医生的指导下服用,且有时间和剂量的限制和一定的适应症。
      在治疗剂量下可出现与治疗目的无关的副作用等不良反应。 保健食品应该经过国家食品药品监督管理局批准,批准的文号应为 “国食健字”,同时有类似蓝色小帽子的标志,下方有批准文号。药品也应 该经过国家食品药品监督管理局批准,批准的文号应为“国药准字”。
       如果没有上述表示,就是普通的食品。如果要买保健食品或药品,最 好到正规的商场、药店进行购买。如果怕不保险可以上国家食品药品监督 管理局网站上查询,是否经过批准。

    刘***