钾素营养的主要功能是什么?

好评回答

    钾是植物营养三要素之一。与氮、磷元素不同,钾在植物体内呈离子态,具有高度的渗透性、流动性和再利用的特性。钾在植物体中对60多种酶体系的活化起着关键作用,对光合作用也起着积极的作用。钾素营养好的植物,能调节单位叶面的气孔数和气孔大小,促进二氧化碳(co2)和氧(02)的交换;钾量充足,能加快作物导管和筛管的运输速率,促进作物多种代谢。
      钾元素常被称为“品质元素”。它对作物品质的作用主要有: (1) 能促使作物较好地利用氮/增加蛋白质含量; (2) 使核仁、种子、水果和块茎、块根增大,形状和色泽美观; (3) 提高油料作物的含油量,增加果实中维生素C的含量; (4) 促进果实成熟; (5) 促进植物经济用水,促使植物细胞渗透压增加,使水分从低浓度的土壤溶液中向高浓度的根细胞移动,在钾供应充足时,作物能有效地利用土壤中的水分,并保持在体内; (6) 増强作物抗逆性。
      钾能增强作物细胞对环境条件的调节作用,增强作物对各种不良环境的忍受能力,如干旱、低温、含盐量、病虫害、倒伏等。钾能使原生质胶体充水膨胀,提高胶体对水的束缚能力,减少水分蒸腾,增强作物抗旱抗冻能力; (7) 增加棉花、麻类作物纤维的强度、长度和细度,色泽纯度。

    P***