什么是央行公开市场操作?

全部答案

  •   广义地说,公开市场操作,又称公开市场业务,是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具,通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。狭义点说,央行公开市场操作的常用方式就是回购,包括正回购和逆回购。
      由于法定存款准备金率的传导作用比较强,具有一发动千钧的效应,所以一般情况下央行不会轻易用这个工具,也由此可以反观出,近几年国家对经济结构调整的决心之坚决。
      言归正传,那公开市场操作的功用怎样呢?因为公开市场操作本身的灵活性与时效性,这个工具为多数国家的央行所青睐,也是因为这些特性,公开市场操作的实施往往需要一个成熟的货币市场,也可以理解为需要数量足够多的较高安全性、流动性、盈利性、替代性的短期金融工具,以满足筹资渠道多元化、投资选择多样化的需要,从而才能便于中央银行的宏观调控。

    姚***