中央银行采取公开市场业务是通过经纪人来买卖证券的

其政策意图不易被社会察觉,具有一定的隐蔽性,可以减轻社会震荡。怎么我不觉得隐蔽啊?

好评回答
    央行的目标就是影响市场的预期,从而"不战屈人"
    窗口指导也是如此

    k***

其他答案

  • 你说的是对的,因为这段话是书上的,这本书的作者的思路就是这样的。
    但事实上,现在的央行恰恰相反,通常将政策意图明白无误地告诉市场。
    如,美联储加息前总是先警告市场,如果市场经济数据仍未因此改变,美联储就会实施加息。
    再如,中国央行的公开市场业务是提前向市场公开的,是发行央行票据还是回购票据都是透明的,只是利率或数量由市场决定。市场完全可以根据央行的计划来实施自己的计划。

    卓***