元代最有影响力的书法大家是谁?

好评回答
      赵孟頫( 1254 ~ 1322年),字子昂,号松雪、松雪道人,又号水精宫道人、鸥波,中年曾作孟俯,汉族,吴兴(今浙江湖州)人,是元代最有影响的书法家,其书法以行揩为 主,也有部分草书,代表作有楷书《丹巴碑》、《神福观记》,草书《千字文》等。
      赵孟頫博学多才,能吟诗作对,懂经济,工书法,精绘艺,通音律,解鉴赏,尤其是在书法和绘画方面成就最高,开创了元代的新画风,被称为“元人冠冕”。赵孟頫的书法在 我国书法史上承前启后,对明清书坛影响巨大,名望极高,追随者众多。赵孟頫作为一代书画大家,一生几乎都处于矛盾、复杂、趟尬的境地。
      宋灭亡后,赵孟頫回归故乡闲居。1286年,他被推荐给元世祖忽必烈,刚到京城就受到了元世祖的接见。 元世祖赞赏他一表人才,给予种种礼遇,从此他成为元朝官吏。作为南宋遗臣出仕元朝,赵孟頫在历史上引起很多的争议。但是无论如何,赵孟頫对中国书法艺术史的贡献不可小觑。
      在书法上,他的书法作品受到时人和后人的好评,而且他的书论也有自己独到的见解。在临摹古人法帖上,他指出了颇有意义的事实,他说:“昔日人们在临摹古人作品的基础上创出属于自己的书法作品, 有了自己的风格,连王羲之都是这样。我们要是也这样做,就不必担心自己不会超过前人了。
      ”这些都可以给我们重要的启示。赵孟頫擅长画竹子、花鸟,皆以笔墨圆润苍秀见长,以飞白法画石,以书法用笔写竹,力主变革南宋院体格调,遥追五代、北宋法度,开创了元代的新画风。赵孟頫交友甚广,很多朋友在书法方面也有一些成就,与高克恭、钱选、王芝、李衍、郭祐之等相互切磋,直接受其指点的有陈琳、唐棣、朱德润、柯九思、黄公望、王蒙等。
       他是元代最有影响力的书法大家,凭借其在书法上的成就,贏得了世人的尊敬。

    z***