所谓“西风”和“西风带”为什么让人觉得恐怖?

好评回答
      西风是自副热带高气压带吹向副 极地低气压带的定向风。一般出现在 近地面中纬地区,受地转偏向力的影 响,在北半球向右偏,形成西南风和西 风,南半球形成西北风和西风。在南、 北纬30°-60°的盛行西风的地带,称 为盛行西风带。西风带,又称暴风圈、 盛行西风带。
      它位于南北半球的中纬 度地区,是赤道上空受热上升的热空 气,与极地上空的冷空气交汇的地带, 极易形成气旋,常常是一个气旋未完另 一个气旋已经生成。这里常年吹刮偏 西风,风速很大。在北纬40°-60°之 间多为陆地阻隔,海上大风受此阻力, 风速相应降低很多;而南纬40° -60。
       之间几乎全部为辽阔海洋所环绕,表层 海水受风力的作用,产生了一自西向东 的环流。由于常年吹刮西风,这个海区 里风大浪高流急,终年浪高在7米以 上。航行的船只在这里犹如小球一样, 被大浪不断地上下剧烈颠簸,险象环 生。据记载这里的最大浪高可达30米 给船只带来了巨大的威胁!西风带的风力为什么如此巨大和持 久呢?这主要由于以下两个原因,首先 是地球自转对空气流动的方向起着主导 作用,按大高。
      加强台风的研究,掌握其 活动规律,作出正确的台风预报对保护 人民生命财产具有重大意义。

    w***