马铃薯粉丝制作的关键工艺有哪些?

好评回答
      马铃薯粉丝制作的关键工艺有:(1) 原料选择挑选无虫害、无霉烂的马铃薯,洗去  表皮的泥沙和污物。(2) 淀粉加工将洗净的马铃薯粉碎过滤,加入适量 酸浆并搅拌沉淀(酸浆水由第一次沉淀的浮水单独存放而成),  酸浆用量视气温而定。气温若在l0°C左右,pH值应调到 5。
       6~6。0;气温若在20°C以上,pH值应调到6。0~6。 5。将 沉淀好的粉汁迅速排除浮水挖去上层黑粉再加一次清水用木棒 搅匀,沉淀,排水,起粉吊包,以增加粘力使得淀粉洁白,吊包后可用手掰成片状置于密闭容器用硫磺熏。(3) 打芡和面在盆内按淀粉质量的2倍加50°C温水, 边加水边搅和成稀粉糊,再将开水迅速倒入调好的稀粉糊内, 用木棒顺时针方向迅速搅拌,至粉透明均匀即成粉芡。
      再将粉 芡与湿淀粉混合,粉芡的用量占和面比例:冬季为5%,春夏 秋季为4%,和面温度为30°C左右;天冷时将和面盆放于 40°C左右的温水中。和成的面含水量为48%~50%,和面前 还要加入淀粉总量0。 3%~0。 6%的白矾粉末。(4) 漏粉成型将和好的粉面装入漏粉瓢内,再边漏 边拍打边加粉面。

      待粉线下漏均匀后再转倒锅上,粉瓢与锅内 水面距离45~55厘米,同时加热保持水微开。(5) 冷却与晾晒锅内水要保持与出粉时持平,以便 将经过煮的粉丝出锅浸入冷水。冷却水要勤换,捞粉要轻,吊 粉要齐。捞出的粉丝在粉竿上晾干,粉丝晾干后即可打捆 出售。

    巴***