茶跗线螨的为害特点是怎样的?

茶跗线螨的为害特点是怎样的,如何进行防治?

好评回答
      茶跗线螨又称茶黄螨、侧多食跗线螨和茶半跗线螨等,主要分布在四川、江苏、湖北、云南、贵州和浙江等茶区。以成螨和幼若螨栖息在茶树嫩叶背面刺吸汁液为害,茶树幼嫩芽叶被害后严重失绿,叶背和叶面均呈褐色,叶质硬化、变脆、增厚、萎缩,叶尖扭曲变形,嫩梢僵化,停止生长,影响茶叶产量和品质。
      发生特点:茶跗线螨雌成螨椭圆形,体长约0。25毫米,体色由乳白色,渐变成淡黄、黄绿等色,半透明,后体段背面中央有纵向乳白色条斑,此条斑在产卵前期内逐渐变窄,足4对,第4对足较纤细。雄成螨近菱形,体色乳白色至淡黄色,半透明,体长约0。15毫米,足4对,第4对足粗大。
      卵椭圆形,长约0。1 毫米,无色透明,近孵化时淡绿色,卵壳上有纵向排列整齐的灰白色圆形泡状突起,共6行,每行6〜8个。幼蝤前期椭圆形,乳白色,取食后变淡绿色,后期体呈菱形,具足3对。若螨长椭圆形,体形与成螨接近,但中部较宽,背部有云状花纹,具足4对。
      茶跗线螨一年发生20〜30多代,世代重叠,多以雌成蜡在茶芽鳞片内或叶柄等处越冬。茶跗线螨以两性繁殖为主,也能营孤雌繁殖,卵单产、散产于芽尖和嫩叶背面。从卵到成螨完成一个世代只需3〜15天。茶跗线螨趋嫩性很强,能随芽梢的生长不断向幼嫩部位转移,分布在芽下第1〜3叶的螨数占总螨数的96。
       4%以上。留养不采茶的茶园和幼龄茶园发生较为严重。全年5月份之前一般蛾量较少,6月份开始蜗量迅速上升,7〜8月间达到全年的最高螨量,9月份开始又逐渐下降。防治措施:① 分批及时采摘。由于茶跗线蛾绝大部分分布在一芽二、三叶上,及时分批采摘可带走大量的成蟥、卵、幼螨和若螨,是十分经济且有效的防治措施。
      ② 药剂防治。施药方式以低容量蓬面喷雾为宜。药剂可选用50%螨代治乳油2000倍液或15%哒螨灵乳油3000倍液或99%矿物油乳剂200倍液等。在茶季结束后,可喷施0。5波美度石硫合剂,或者用45%晶体石硫合剂300〜400倍液。

    张***