留学加拿大 你想好怎么租房了吗?

全部答案

  •    租房注意事项:
      1、留学加拿大的学生在签订租约之前,最好亲自前往检查,以确保一切操作正常。仔细检查房间,看是否有你移入之前就损坏的地方,要求房主修理。
      2、租约一般是按年的,也就是说至少得租一年(也有按月算的)。加拿大许多地区的华人房主不需要签租约。
      不签租约的好处是可以短期居住,随时搬走。   3、签约,通常付一押一,签约时要交两个月的房租(包括一个月的押金),租金一般是以月计,每月初(或上月底)支付。如果要搬家,应该至少提前1个月和房东打招呼。一般来说,一份租约应该有如下条款:月租金额和付租日期;租约有效期限;押金数额(用来支付房客造成的房屋和其他施损坏),租金包含的项目内容,公寓的居住人数,宠物喂养的一些限制等。
         4、在付房租的时候记得向房东要一张收据,报税时可以用来退税。   5、签租约时要特别留心附加说明部分,需要弄明白室内哪些是你要付费的。在许多情况下,房主会做信誉调查以确定你是否有能力付房租。许多城市都有标准的房屋出租租约,房客和房主都必须签字。
      其对房间数目、用具及其他如停车位、储存室等都有说明。   6、房主有责任保证房子及基本设施工作正常。但如果是你破坏了房子,你可能得赔偿修理费用。你也必须保护你自己的财产以防因火、偷窃或其他原因造成损失。如果你的房子内没有烟雾监测器,可考虑买一个安装好。
         7、作为房客,法律保护你避免不合理的房租增长、避免房主没有正当理由强迫你搬走。你有权利对你的房子换锁,但在交房时务必将锁换回。然而你也有义务爱惜房子、尊重其他房客、避免大声干扰其他人。   8、在大多数省市,房租都是控制的。加拿大法律规定,房租一年只能涨一次,涨幅不得超过规定的百分点。
      如果房东非法涨价,你可以向政府控告。   9、出租的房屋在冬季应该保证室温在20°,如果过冷,房东有责任改善,或房客可以不受合同限制而搬走。   10、除非有不得已的紧急事件,房东不能随便闯入房客的房间。如果想进入你租的房间,应提前于24至72小时发给书面通知,或是征得你的同意。
         11、合同期满时,如不想续签,应提前至少一个月(书面)通知房东;如想住下去,就要续签合同。房东如果对房客不满意,并有正当理由,可以提前20天以书面形式通知房客搬走,或给房客7至14天的改过期。房东如有其他理由请房客在合同期满时搬走,须提前60天通知房客。
      如房屋需修理或改建,须提前4个月通知房客。   12、当你准备搬家时,必须认真查看一下租约,然后再向房东发出通知。一般来说,如果搬家时租约尚未期满,房客还应该付房东租金。如果付租方式是每月一付,那么退租通知最晚应在搬家前1个月以书面形式交给房东或公寓经理。
         13、租金在加拿大属可退税的项目,政府每年会把退款发还给签租约的人,签租约的人不能独占该款项,应按比例分给各房友。   关于合租,下面几个原则值得你参考:   第一:尊重外国同学的习惯,多参加集体活动培养感情   外国学生有时候很难理解中国学生煮饭的举动,但事实上,跟她们自己煎牛扒是同一个事情,都会产生油烟。
      外国学生通常会选择吃三文治,跟她们同住的时候,避免产生摩擦。另外,每次用完厨房,都要把厨房清洁干净。   至于怎么跟外国学生打成一片,和谐相处?比如大家会每周三聚一次,大家可以一起吃饭,聚在一起讨论宿舍的事务,例如每周的清洁安排,共用的资源(纸巾、油、盐等)费用如何分配等。
         第二:若生活习惯差异大,一定要及时选择新室友   具体说来,和室友融洽相处在遵循几个原则的前提下,要是还是相处不够融洽,那么一定要及时选择新室友:   首先,要学会尊重彼此的私人财产;其次,双方要提前商量好,是一起做饭,还是自己做饭。
      在室内卫生方面,也要留意倒垃圾,清洁洗手间或者清掉冰箱的过期食品,营造一个卫生、干净的住宿环境。大家也要规定好一些事情,如规定大家轮流搞卫生,规定房屋内的储物柜、冰箱等地方每人的使用位置等,能更协调地生活在一起。   第三:订立合约   一旦找到室友,你要起草一份“室友合约”,列出共处一室的章程。
      这听起来很伤感情,但谁能保证你们以后不会为这些事伤感情呢?   合约中需要说明的事项有:   1。谁住哪一间卧室?   2。室友之间房租如何分担?每月由谁签账单?什么时候付款?   3。其他的账单如何分担?每一份账单由谁支付?室友什么时候偿还另一个人钱?   4。
      入住费(押金)怎么分担?每个人都知道该如何把押金拿回来吗?   5。家务活谁来做?怎么安排值日?   6。一个室友在租期未满就搬出去了该怎么办?   7。租约中允许和禁止的事项有哪些?   8。什么行为是经室友一直同意禁止的?   尽管一份协议并不是十分成熟的合法的文件,法官不能要求谁来洗盘子,但法官可以强制安排每个人应付的租金。
         每个人都要遵守合约   不管你和室友之间是怎么约定的,你们每一个人都对整个租约有责任,每一个人都对房屋的损坏有责任。如果你的室友游手好闲,但只要他的名字在租约内,就很难将他赶出去。

    陈***