要想使独生子女不“独”应怎么办?

好评回答
      独生子女最大的特点就是在家中独一无二,这个特殊的地位往往使他备受家人的关注。 独生子女并不是生来就“独”。独生子女“独”与“不独”,主要取决于家庭成员对他的态度及教养方式。爱,给孩子带来温暖与安全感,使之情绪愉快,有利于幼儿身心的健康发展。但如果从小娇宠溺爱,迁就放纵,把孩子当作“小太阳”,一天到晚围着孩子转,要什么给什么,想做什么就做什么,任何事情百依百顺,包办代替……这样过度的保护和溺爱,会使孩子错误地认为所有的人都应该以他为中心、为他服务、事事顺着他,从而形成骄横、任性、自私、依赖的心理 唯我独尊,爱发脾气、不听管教,稍不如意就大哭大闹,甚至在地上打滚儿……这样的孩子长大后往往经不起挫折,缺乏独立生活的能力,难以适应社会。
       独生子女“独”的另一个表现是孩子在家中缺少兄弟姐妹,没有与兄弟姐妹一起玩耍,共同分享快乐的体验,容易形成“独”的性格,即不合群;缺少与兄弟姐妹之间互相关怀、互帮、互让、互相照顾的手足情谊,容易导致孩子独吃独占,不知道关心他人。但无论是三口之家的小家庭,还是有爷爷、奶奶等组成的大家庭,都是一个小集体;在这个集体中,除了孩子之外,还有他人的存在。
      家人之问如果互相关爱、尊重、体贴,为孩子树立良好的榜样,使孩子从小在良好的家庭氛围中耳濡目染,再加上父母和长辈的正确引导,独生子女一样会关心他人,表现出良好的不“独”的品德。 要想使独生子女不“独”,家长要多提供机会,让孩子与邻里小朋友一起玩耍,分享玩具、图书、食物,弥补家庭中无兄弟姐妹的缺憾;孩子长到2岁左右应送入幼儿同,让他在集体生活中,学会与小朋友交往,获得与人交往的早期经验;在与小朋友一起游戏和娱乐中建立友谊,培养孩予的社会交往能力与互助合作的精神,使他们在友爱中成长。
      同时,还要注意培养孩子的同情心和尊重他人的良好品德,使孩子心中不再只有“自我”这个概念,这样就可以避免独生予女的“独”了。

    简***