如何划分训练周期?

制定篮球队全年训练计划时,如何划分训练周期?

好评回答
      以一年为一个周期计算,一般可划分为准备期、比赛(或称基本)期,休整  (或称过渡)期。这是按全国或地方比赛计划确定的。(1) 准备期:这是全年训练中最重要、最关键的训练时期。此时期又可分为 三个阶段:① 第一阶段。进行全面身体训练,学习、改进和提高基本技术战术为主要任  务。
      内容可包括交替使用田径、体操、使用器械等手段进行发展速度、耐力、灵 敏、柔韧、力量、弹跳素质训练的全面身体训练;在掌握、改进、提高基本技术的 同时掌握基本战术,并逐步加大练习难度和运动量的基本技战术训练;组织技、战 术分析、比赛知识、心理学、规则等理论知识讲授的理论课教学。
      ② 第二阶段。在逐渐加大运动量的前提下进行改进和提高技、战术的训练,在 此基础上确定本队基本的攻、防战术。这一阶段要特别注意进行个别训练和分组训练。③ 第三阶段。主要任务是在近似比赛的条件下加强对抗,进行全队攻、守战术 训练,注意形成和发展全队的战斗风格,促进良好竞技状态的形成。
      训练强度应是 三个阶段中最大的,身体训练应以专项素质为主;还应多进行比赛。(2) 比赛(基本)期:最重要的是做好思想工作以及赛前心理训练。本时期 的训练应是以提高全队战术质量为主的针对性训练。(3) 过渡(休整)期:这是一个训练时期结束转向另一新训练时期开始的过 渡。
      应广泛采用自然条件或其它项目进行积极性休息,减少训练作业和专项训练。 在本时期的前一阶段可降低运动量、减少课次,进行总结;后一阶段可进行积极性 休息,然后逐步过渡到进行一些技、战术训练。全年训练是一个整体,各时期、各阶段之间应既有区别又有联系,区别在于突 出各自中心任务,联系就在于各时期训练内容紧密衔接。

    刹***