怎么强化职业农民教育培训?

政府主导,怎么强化职业农民教育培训?

好评回答
      强化国家对农民教育培训的干预管理,将提高农民技能、培 养职业农民作为推动农业发展的原动力。许多发达国家同时也是农业大国,在推进农业现代化过程 中,虽因资源禀赋不同选择不同发展道路,但有一个共同点,即 采取政府主导,强化国家对农民教育培训的干预管理,将提高农 民技能、培养职业农民作为推动农业发展的原动力。
      第一,普遍重视立法,通过立法强化政府干预,对农民教育 培训权益提供有力保障。美国既是最发达的农业大国,也是高度 法制化国家,有关农民教育培训的立法历史悠久、系统配套。英 国《农业教育法》规定,农业就业人员只有在完成11年义务教 育后,方可进入农业学校进行1~2年的学习。
      德国《联邦职业 教育培训促进法》规定,农业从业者进岗前必须经过3年的正规 职业教育,上岗后在农场还有3年学徒期。法国《农业教育指导 法案》规定,农业部负责在全国建立农业教育培训体系,培养农 业人才。日本《社会教育法》规定,利用公民馆、图书馆等设 施对农村青少年、妇女、成人进行教育。
      第二,建立层次分明、衔接贯通的农民教育培训体系,以政 府资金投入为主渠道,借助先进的设施装备和现代教育技术,为 农民提供免费、方便的终身教育培训服务。如德国具有初、中、 高3个层次相互衔接、分工明确的农村职业教育体系。此外还有 50多所农村业余大学,为农民提供终生教育。

      法国在农业高等 职业教育之下,又在全国设有861所普通农业职业技术学校。澳 大利亚农业职业教育实行学分制,在学历教育与职业教育之间架 起桥梁,建立起文凭、学位与各类资格证书之间的立交桥,有效 地利用社会教育资源开展农民教育培训。英国在各产业培训中, 唯一能得到政府资助的就是农民教育培训。

    万***