春露地栽培辣椒田间要如何管理?

好评回答
      (1) 定植后至坐果前此期管理上要促根、促秧、促发棵。定  植后处于4月中下旬,地温、气温对辣椒生长而言仍较低。因此, 应在5 ~7天缓苗后,结合浇水,追施1次提苗肥,每亩施用10千 克尿素。在土壤变干的时候,立即中耕培土,保护田地墒情,促进  植株根系的生长。
      在缓苗至开花这一段时间,管理要促控结合,蹲 苗不应过分。 (2) 坐果早期门椒开花后,严格控制浇水,防止落花落果。大部分植株门椒坐果后,结束蹲苗。这时可以在浇水的同时追施1 次肥料,一般每亩施用腐熟的人尿粪1000千克,或者尿素20 ~ 25 千克,施肥后立即浇水。
      结合中耕除草进行1次培土。 (3) 盛果期一般早熟品种6月上中旬、中晚熟品种6月中下 旬进人盛果期。进人盛果期时,一般外界的温度都较高,如果没有 充足的雨水供应,一般间隔7天就要浇水1次。浇水的时间以晴天 傍晚最佳。可以1次浇清水,1次追肥,每亩施尿素10 ~ 20千克。
      植株封行前可做浅中耕,并进行培土,防止结果过多而倒伏。因辣 椒根系分布较浅,好气性强,培土不要太深,而且封行之后不再进 行中耕。除了需要施用植株生长需要的大量元素外,辣椒生长对硼 等微量元素也有一定的需求。据试验,在花期至初果期叶面喷施2 次0。
      2%硼砂,可提高结果率。在苗期、封垄前及盛果期使用0。 05%硫酸锌溶液在叶面上喷洒3次,可以保证植株正常生长和代 < 谢,提高植株对病虫害的抵抗能力,预防病毒病的发生。有条件的 栽培区域也可以覆盖遮阳网,降低田间温度,以利于坐果。雨后及 时排出田间积水。
      地膜覆盖栽培中,由于田间操作、风害等原因常会出现地膜裂 口、边角掀起透风跑气的现象,出现这种状况,不仅会降低田地温度,增加水分蒸发,而且可以促使杂草丛生。

    羙***