龙骨花的家居养殖方法都有哪些?

全部答案

  •   一、龙骨花的养殖方法
    龙骨花是剑花的一个七星剑花、霸王鞭等。别名,还被叫做霸王花、昙花、龙骨的形态像柱状的仙人掌,高可达2米至3米,茎直立,3棱至4棱,具有美丽的斑纹。有刺,有若干分枝,也是直立向上。叶长2厘米至4厘米。龙骨柱需阳光充足,枝体呈蓝绿色,叶片似鱼鳞,在阳光照耀下会闪闪发光,众体林立,群峰利剑,很是壮观,是盆栽花卉的佳品。
      龙骨对培养土要求不严,但需掺入一定量的河沙,上盆时若掺拌一些基肥,生长期间不施追肥也能生长良好,肥料以粒状复合肥为好。对于干旱有一定的忍耐能力,浇水要适量,长期处于湿润状态会引起烂根。在室内摆设时,应尽量放在靠近日光的窗边。在夏天要置于适度遮阴下培育,其他时间可让其多见阳光。
      冬季最低可耐5℃的低温。龙骨柱不耐寒,但耐旱,喜干燥壤土,北方冬季应置于室内莳养,南方可露地栽植,也可用做篱笆,既是绿色屏障,又可美化庭院,夏季还能观赏到花香和果实。    二、室内栽培龙骨花的养殖注意    1、栽培土壤:龙骨花喜疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤。
      盆栽用土可用1份腐叶土和1份粗沙混合并加入少量腐熟的鸡粪或牛粪配成的培养土。    2、光照与温度:夏季要放在半阴的环境条件下养护。冬季要求光照充足,放在室内向阳处,温度宜保持10℃以上,温度低于10℃时易发生冻害。    3、施水与施肥:春季浇水不宜过多,每10-15天浇1次水即可,但每天应向植株喷水,增加空气湿度。
      夏季应每天浇水1次,宜在早晨或傍晚浇水。冬季盆土应保持适度干燥,可用塑料薄膜套盆包扎保护越冬。越冬栽培环境既要保持较高的温度,又要保持较高的空气湿度。    三、龙骨花在家居中的作用    植物与风水有着密切的关系,龙骨这样霸气而外型很独特的植物,充满力量,适合放置在不利的方位,辟邪挡凶煞。

      风水上有生旺作用的地方,如阳台植物都比较高大粗壮,叶越厚越青绿越好,所以,在旺位放置大叶的常绿植物,有生旺的作用。龙骨,在家居的应用上,除了具有化煞的作用以外,还具有很好的净化作用,对于新装修的家庭的房子来说,在客厅、卧室放一盆龙骨花对甲醛、苯、氡等有很好的吸附效果。

    谁***