哪部著作奠定了中医学发展的理论基础?

好评回答

    我国现存医学文献中最早的一部经典著作是《黄帝内经》。我国古代的医学成就在这本书中得以集中反映,《黄帝内经》还创立了中医学的理论体系,奠定了中医学的发展的理论基础。
    《黄帝内经》是早期中国医学理论典籍,世人简称为《内经》,原有18卷,最早著录于刘歆《七略》及班固《汉书•艺文志》。
      事实上,《黄帝内经》整本书里药方非常少,只有 13个。它治病的过程就是先观看我们的气血怎么运转,然后内炼,通过调整经络、气血、脏腑来达到健康长寿的目的。 跟现代医学的方法相比,这种方法是截然不同的,现代医学是靠化验、靠器、解剖来内求。中医则是靠体悟、内观、直觉来内求,它实际上为我们提出了正确认识生命的一种方法、一种道路。
       《黄帝内经》在总结秦汉以前医疗经验的基础之上,吸取和融合了古代哲学和自然科学的成就,从宏观角度论述了天、地、人之间的相互关系,讨论并分析了医学科学最基本的课题——生命规律,并开创了相应的理论体系和防治疾病的原则和技术。 2000多年来,历代医家正是根据《黄帝内经》所提供的理论原理、所采用的方法论和应用技术,再经过无数医者的努力探索和不断创新,才使得中医学术得到持续的发展,为中华民族的生存、繁衍以及人民的身体健康作出了巨大的贡献。
      《黄帝内经》之所以历代被奉为“医家之宗”,就是因为它的这些作用。时至今日,《黄帝内经》对中医学术的研究发展和临床实践仍然具有重要的指导意义。 《黄帝内经》承载着我国传统医学的基础理论思想和精髓,在中华民族繁衍生息的历史长河中,其作用和贡献是不可磨灭的。
      它的著成,标志着中国医学由经验医学上升至理论医学的新阶段,为中医学的发展奠定了理论基础,对后世医学的发展产生了十分深远的影响。

    幸***